Засуха, возгорания и непарный шелкопряд: в Минлесхозе РТ назвали главные вызовы лета-2023

На тематическом брифинге министра лесного хозяйства РТ спросили о зарплатах лесников, использовании фотоловушек и мнении об увеличении числа глэмпингов в лесах Татарстана.

news_top_970_100

«Насаждения на их территории поштучно все подсчитаны, все обозначены в проекте освоения лесов. Породный состав указан, наши специалисты периодически заходят, контролируют эту территорию и с них спрашивают как раз в части сохранности», – рассказывал об ответственности владельцев глэмпингов в лесах Татарстана глава Минлесхоза Равиль Кузюров. С его слов, таких баз отдыха внутри лесного фонда республики «пока немного». Впрочем, в пожароопасный период лесникам тревожно за любое нахождение людей в лесах.

В этом году в Татарстане зарегистрировали 1 090 термических точек и 889 случаев возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом. Это в два раза больше, чем было на ту же дату прошлого года.

Обеспокоен Минлесхоз Татарстана также появлением в лесах прожорливого вредителя в лице непарного шелкопряда. Насекомое повреждает до 300 видов растений. Специалисты надеются, что предстоящая зима будет морозной – низкие температуры могут в разы сократить популяцию вредителя, в ином случае лес придется обрабатывать искусственно.

«Нагрузка на лесников возрастает»

Активно развивающиеся в Татарстане глэмпинг повышают нагрузку на Минлесхоз Республики. Потому к их владельцам выставляют «свои пожелания и требования» – а это и мониторинг, сохранение и даже лесовосстановление.  Об этом заявил сегодня министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

 «Да, нагрузку ощущаем все больше и больше. С позиции профессионального сленга

можно сказать, что негативное воздействие, что ли … Меняется форма отдыха — мы не можем это запретить», – выразил мнение относительно глэмпингов глава Минлесхоза РТ Равиль Кузюров. 

Фото: © Абдул Фархан

«Конечно, это не негативное воздействие, но хороший отдых для людей, это тоже нужно, мы понимаем, но нагрузка возрастает — и наша ответственность за контроль этих лесов. Меняется форма отдыха, мы не можем это запретить. Мы с понимаем относимся и надеемся, что арендаторы тоже будут относиться с пониманием», – сказал министр.

Кузюров напомнил, что в период действия особого противопожарного режима ответственность увеличивается в разы и штрафы начинаются от 20 тыс. рублей.

«На юрлицо штрафы повышается кратно – до 500 тыс. рублей может дойти, на физлицо – до 50 тыс. рублей. Если ущерб более 5 тыс. рублей –  это уже уголовное дело», – отметил он.

На вопрос использования фотоловушек в местах массового отдыха людей, которые помогли бы привлекать к ответственности нарушителей особого противопожарного режима Кузюров ответил, что таковые используются и порой помогают устанавливать устраивающих в лесах свалки.

«Вы ведь понимаете, что фотоловушками мы не можем оснастить весь лесной фонд. Что касается отдельных мест. Нижнекамский район – лидер по возгоранию в этом году. Не раз вас критиковали по линии МЧС, не столько на местах отдыха, а на местах другого назначения, где непосредственно зависит от ваших служб, вместе взятых. Мы обращались к главе вашему не допускать такие вещи. По местам отдыха давайте рассмотрим, если такой запрос есть», – прокомментировал министр соответствующий вопрос из Нижнекамска.

Засушливое, но благополучное лето

Благополучно пережил засуху лета этого года лесной фонд Татарстана. Тем не менее от жары пострадали сеянцы деревьев. По словам Кузюрова, основной удар засухи приняли на себя питомники с открытым грунтом.

«Было очень много пересева. Были невзошедшие участки», – сказал он, отметив, что положение с сеянцами «некритичное».

 

«Состояние лесов от засушливого лета, я считаю, не пострадало. Были локальные осадки, перепадали. Но надо сказать, что пострадали наши питомники, потому что на открытом грунте мы выращиваем наши будущие сеянцы», – рассказал Равиль Кузюров. 

Всего по состоянию на 12 сентября в Татарстане зарегистрировали в два раза большетермических точек и случаев возгораний, чем на аналогичную дату прошлого года.

«В этом году в республике Татарстан складывалась непростая лес пожарная обстановка.  <…> В связи с высоким классом пожарной опасности в лесах в этом году Постановлением Кабинета Министров РТ пять раз вводились ограничения пребывания граждан в лесах», – напомнил спикер.

По словам спикера, для обеспечения пожарной безопасности в этом году велся космический мониторинг пожароопасной обстановки. По сей день продолжается авиационный мониторинг, им охвачено 1,2 млн. га. Кроме того, с начала года проведено уже 20,5 тыс. наземных патрулирований.

На восстановления лесов Татарстана по проекту «Сохранение лесов» в этом году выделили более 96 млн рублей. Деньги направили на лесовосстановление, заготовку семян лесных растений, закупку лесопожарной и лесокультурной техники и оборудования.

Работы по лесовосстановлению в Татарстане выполнены на площади 3,615 тыс. га.

Еще порядка 1 млн саженцев сосны, ели и др. деревьев высадят в Татарстане в рамках Всероссийской акции «Сохраним леса». Ожидается, что акция состоится в начале октября, а площадь высадки составит более 200 га.

Также с 11 сентября по 11 ноября в Республике пройдет осенний этап республиканской природоохранной акции «Чистые леса Татарстана».

Прожорливый вредитель

Вспышкой непарного шелкопряда обеспокоены в министерстве лесного хозяйства Татарстана. Как сообщил Равиль Кузюров, причиной размножения вредителя стала теплая зима и влажная погода весной. 

«Проблему [вспышки непарного шелкопряда] мы наблюдаем последние два года на территории отдельных лесничеств», – сказал он.

Вспышки непарного шелкопряда приводят не только к прямому ущербу от умирающих деревьев,

но и к хроническому ослаблению древостоев,

потере прироста и урожайности семян.

Непарный шелкопряд, как пояснил министр, это бабочки семейства эребид. Вредитель этого вида повреждает до 300 видов растений на площади всей лиственной породы, часть хвойных, многие виды кустарников. От него также страдают дуб, береза, тополь, ива, слива и яблоня.

«Основная причина (роста популяции) – миграция бабочек с соседних регионов, теплая зима, влажная погода в весенний период», – объяснил Кузюров.

Площадь очагов установят по итогам проводимой в лесах инвентаризации яйцекладок. А сами мероприятия по уничтожению вредителя проведут наземным и авиационными способами.

«Если зима 23/24 гг. будет холодной, яйцекладки в лесах должны замерзнуть, из них не будут вылупляться гусеницы. Весной будет проводить контрольный учет», – резюмировал Кузюров.

Зарплата сотрудников лесничеств РТ не превышают 35 тыс. рублей

Ответил Кузюров и на вопрос о кадрах и заработной плате лесников. Последний вопрос, по словам министра «очень острый» –  в лесхозах среднемесячная зарплата варьируется от 37 до 45 тыс. рублей, в лесничествах – от 30 до 35 тыс. рублей и зависит от стажа. Для молодых лесников в Татарстане предусмотрены «подъемные» в размере 150 тыс. рублей.

В лесхозах Татарстана среднемесячная зарплата варьируется от 37 до 45 тыс. рублей,

в лесничествах – от 30 до 35 тыс. рублей и зависит от стажа. 

Фото: © Регина Гумарова

Обозначенная задача министерства – приблизить зарплаты сотрудников лесничеств и лесохозяйств РТ к среднереспубликанским.

«Мы активно работаем с федеральным центром, Рослесхозом, который понимает, что на этом останавливаться невозможно и инспекторский состав особенно (нуждается в повышении зарплат). Мы направляли свои предложения, надеемся быть услышанными. Задача стоит приблизить их (зарплаты) к среднереспубликанским», – резюмировал Кузюров.

 

news_right_column_240_400