Зажги свечу!

В этот осенний день с моросящим с утра дождем в музее замечательного художника и скульптора Баки Урманче не было характерной для музеев тишины.

news_top_970_100

Не смотря на погоду в небольшом красивом особняке, про который хочется сказать «шкатулочка», всё время открывались и закрывались тяжелые двери. Сначала пришли дамы серебряного возраста с большими сумками, из которых выглядывали красивые костюмы, потом  пришел поэт, чьи стихи сегодня собирались услышать приходящие, которым тоже за… 

«Может быть у вас продолжается декада пожилого человека»? -  обращаюсь я с таким вопросом к заведующей музеем, молодой, интересной женщине.

Музей обычно ассоциируется в сознании у большинства с чем-то застывшим, тихим и с пожилой хранительницей этой тишины. «Мне об этом часто говорят», - улыбается Гелюся  Разимовна  Асфандиярова. «А мне здесь интересно. И музей  - это не только тишина и пожилые посетители, как сегодня. У нас запланированы мероприятия для всех категорий граждан. Приходят на экскурсии школьники и студенты. Наши постоянные посетители – учащиеся 3-й гимназии. Будет встреча посвященная Дню матери. И конечно же в день рождения скульптора здесь собираются художники и музыканты. «В кругу друзей» - называется эта ежегодная встреча в феврале, ее посещают и родные мастера».

Наверху послышались звуки музыки, и, раздевшись на первом этаже, пришедшие  по лестнице поднимаются на второй этаж.

«Зажги свечу» - так называется мероприятие.  В красивых костюмах хор, руководимый Румией  Халитовной  Хамитовой.  Вот и она сама в сарафане. На круглом столике канделябр с двумя зажженными свечами – как символ того, что зазвучат стихи. Уже собралось около 50 человек зрителей.  И зазвучал романс на слова Пастернака в исполнении Румии «Свеча горела на столе, свеча горела». Потом читал свои стихи поэт Иосиф Хапчик. Его чтение чередовалось выступлением хора. Он очень красиво звучал. «У нас великолепная акустика» - рассказала мне заведующая музеем.  А костюмы! Красные и голубые кофточки с баской – южно-русский костюм. И поют они то «Сад – виноград», то «Казачий романс».  Это ансамбль «Напевы» из Дома Дружбы народов и казачьи песни в их репертуаре занимают немало места. Потом солирует баянист Романенко Виктор Иванович, - и опять «Чернобровая казачка подковала мне коня». Какой же это был коктейль!  Или микст, как сейчас принято говорить.  Стихи, посвященные столетию Казанской синагоги, сменялись казачьими песнями. Украинская песня «Черемшина» и мощная песня о России - все это под сводами музея великого татарского художника, чьи картины смотрели на нас со стен. А к его скульптурам, точнее бюстам великих татар, мы  поспешили по завершении концерта, чтобы послушать экскурсовода музея о жизни Баки Урманче.

Что ж ничего удивительного нет, что в Казани  Дом  Дружбы не только через дорогу от филармонии. Домом Дружбы  становится любая крыша, музей, зал, где собираются казанцы. Ещё Каюм Насыри, ученый, историк наказывал жить в дружбе народам Поволжья, а  великий Тукай писал о неразделимости народов, живущих рядом, так «нанизаны мы на единую нить». Бюсты и того и другого есть в музее. Это работы мастера, прожившего долгую жизнь - 93 года, и оставившего нам в наследие не только материальные ценности в виде картин и скульптур, но и историю своей жизни. В ней не было места вражде, раздорам, о чем нам поведала экскурсовод.

Уходили из музея после концерта люди со светлыми добрыми лицами. Кто-то успел ещё упросить баяниста спеть «под занавес» любимую песню,  кто-то под баян закружился в вальсе.

«Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег», - так и хотелось сказать о всех присутствующих на мероприятии, и в первую очередь о той, кто всех нас собрал под этой  крышей. Римма Усмановна Гимадутдинова, член городского Совета ветеранов-пенсионеров Казани. Это она, собирая на концерты благодарных слушателей, зажигает свечи в курируемых ею музеях, чтобы всем было тепло. И это ей удается.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100