- Проблем с завозимой в школы продукцией у нас нет - имеется весь необходимый по санитарным нормам перечень продуктов. Для ослабленных детишек организовано дополнительное питание молоком. Проблема в другом. Из городского бюджета на питание одного школьника выделяется 3 рубля в день. Чем мы можем накормить ребенка на эти деньги? Замечу, что для полноценного питания рекомендована сумма в 12 рублей, то есть это полноценный обед: первое блюдо, второе с мясом и так далее. Поэтому, чтобы ребенок был сыт, делать доплату к этим 3 рублям надо родителям.
- То есть родитель должен отстегивать ежедневно ребенку в школу по 9 рублей?
- Необязательно девять. Можно исходить из своих возможностей. И потом, не каждый ребенок захочет есть и первое, и второе. Например, на тарелку каши с котлетой, кусок хлеба и чай ребенку надо порядка 6 рублей. Это значит, мама должна дать ему 3 рубля.
- А вам не кажется, что некоторые родители захотят сэкономить на питании ребенка?
- Да, некоторые считают, что школьнику достаточно съесть за все время пребывания в школе в течение дня лишь бутерброд. Это не так! Ребенок обязательно должен есть горячее. Ведь дети находятся в школе иной раз по 6 часов! Тут многое зависит от сознательности родителей и активности директора - как он пропагандирует необходимость здорового питания. Я знаю директора одной казанской школы, которая проводит беседы с родителями на эту тему, а в школьной столовой ходит с микрофоном и просвещает детишек. Так вот, у нее все дети едят... Должна сказать, что в Казани цены на школьные завтраки и обеды ниже, чем во многих российских регионах: согласно постановлению нашего мэра, у нас ноль наценки на продукцию, ввозимую в школы. В отличие от других городов, например Ярославля, где наценка составляет 60 процентов! Представьте, во сколько там обходятся обеды для учеников.
- Говорят, в школах будут установлены автоматы с пиццей, пепси...
- Да, частники еще с прошлого года донимают нас подобными предложениями - установить в школах автоматы с пепси, колой, пиццей... Но это невозможно. В школах мы реализуем только тот ассортимент, который разрешен органами санэпиднадзора. Ни пепси, ни пицца в него не входят: эти продукты не подходят для детских желудков. Питание в школах контролирует, к счастью, государство.
- Некоторые родители жалуются, что в буфетах появляются кириешки и чупа-чупсы...
- Этого не может быть! Опять-таки такая продукция вредна для ребенка, и разрешения на ее реализацию в средних учебных заведениях нет. А если и есть, то незаконно, такие факты надо пресекать! Знайте: ни чипсы, ни соленые орешки, ни кириешки и чупа-чупсы в школах реализовываться не должны. Санитарные врачи не имеют ничего против фруктов, глазированных сырков, шоколада, пирожков, кондитерских изделий, фасованных - а не разливных! - соков.
Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА