Вкусно и экологично: как в Татарстане намерены развивать трендовый туризм

Рассказываем про новые виды туризма, набирающие популярность среди татарстанцев.

news_top_970_100

В начале декабря в Казани пройдет форум «Ориентиры будущего — 2021». Форум проводится один раз в два года и в шестой раз соберет профессионалов туристкой индустрии. На нем будут обсуждаться новые тренды в путешествиях и туризме. Одни из самых модных способов узнать больше о местности — национальная кухня и абсолютный хит в лице экологического отдыха на природе.

«Татарстанские специалисты должны быть в курсе всех актуальных новостей», – говорит председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. 

Такие виды туризма только набирают популярность, поэтому многие не знают, что из себя представляют эти варианты отдыха. О том, как организовать гастро-тур и что такое глэмпинг, — читайте в материале «КВ». 

В чем смысл гастротура

Гастрономический туризм — это не только поедание еды в местных кафе. Это знакомство с национальной культурой. Кулинария отражает обычаи и традиции местного народа, а зачастую даже является визитной карточкой нации. Как, например, у Татарстана — над шутками про эчпочмак и чак-чак смеялась вся страна, чем сделала республику в разы популярнее. 

Гастротуры оставляют самые приятные впечатления: они запоминаются даже больше, чем музеи и выставки. Секрет очень прост — кулинария радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. 

Сам тур должен быть насыщен новыми впечатлениями, желательно разными — утром вы смотрели, как делают молоко на ферме, в обед дегустировали дары леса, а вечером наслаждаетесь закатом на террасе и наблюдаете, как жарится рыба. У туристов есть возможность привезти домой что-то из того, что они дегустировали в поездке или, наоборот, не успели попробовать — все это стандартно входит в тур, значит, не придется думать, какие покупать сувениры. 

Организовать такой тур очень легко — нужно просто составить список и пройтись по заведениям с национальными блюдами. Татарстан — святая святых такого вида отдыха. Республика богата вкусовыми изысками, здесь продают местную гастрономию буквально на каждом углу. 

«Зеленый» отпуск

Цель экотуризма — помогать сохранению природы и культурных ценностей. Минимальное взаимодействие на окружающую среду — обязательное условие экотуризма. Люди, идущие в экологичный поход, почти полностью отказываются от телефонов и других средств связи. Много ходят пешком, потому что квадроциклы и машины загрязняют воздух. Умеренно питаются местной едой, чтобы уменьшить количество потребляемых продуктов. Берут с собой мало вещей и мало одежды.

Главная особенность «зеленого» туризма — изучение маршрутов, где почти не бывал человек. Это горы, леса, тундра и степи: на эти места почти не действовала антропогенная среда и цивилизация. Например, идти с детьми в зоопарк, чтобы увидеть редкие виды животных, — не экологично. Лучше поехать в горы и увидеть зверей в их естественной среде обитания. 

Ходить пешком — экологично

Национальная тропа — самый экологичный способ путешествовать. Такие проекты стали популярными в Канаде и в странах Европы. Их суть заключается в том, что туристы проходят пешком по культурно значимым объектам региона или страны. На такой вид туризма не тратится электроэнергия, и в воздух не выбрасываются вредные вещества. Поэтому национальная тропа — это хорошее решение не только для туристической карты республики и здоровья туристов, но и для природы. 

На данный момент для создания национальной тропы в России не хватает системной работы с земельными участками. Но Татарстан сможет создать такой проект первым, сообщила директор инициатив по развитию туризма, экологии и климата Ольга Захарова на пресс-конференции в «Татар-информ».

«Нужно не просто выбрать направление, но и работать с бизнесменами, владельцами земельных участков, частным сектором и многими другими», — сказала Захарова. Как сообщает директор, в Татарстане уже детально проработан проект создания национальной тропы.

news_right_column_240_400