«Женятся позже, разводятся чаще»: в Татарстане разрабатывают меры по укреплению семей

С начала года в Татарстане сократилось количество рождений, а число зарегистрированных браков снизилось на 3,7%.

news_top_970_100

О том, как укреплять институт семьи в Татарстане, размышляли участники совместной коллегии Минкультуры РТ и Управления ЗАГС. Тревожит специалистов нерадостная статистика, согласно которой молодежь стала жениться и заводит детей позже, чем их родители и бабушки-дедушки. Растет и число разводов. Кроме того, за четыре месяца 2022 года в республике сократилось число рождений. За этот период было зарегистрировано 11,8 тыс. детишек. Это меньше, чем за предыдущий на 8%.

Возвращение к тенденции 90-х годов

«Мы возвращаемся к печальной тенденции 90-х годов, когда количество рождений заметно уступает числу зарегистрированных смертей», – о такие нерадостных обстоятельствах рассказала начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина в ходе состоящевшейся сегодня совместной коллегии Минкультуры РТ и Управления ЗАГС на тему «Укрепление института семьи, популяризация традиционных семейных ценностей».

По ее данным, за 4 месяца 2022 года в Татарстане сократилось количество рождений.

«Всего зарегистрировано 11,8 тыс. актов о рождении детей. Это меньше, чем за предыдущий период на 8%», – доложила спикер, отметив, что такая тенденция сохраняется не первый год.

Согласно озвученным ею данным, в республике сокращается число заключенных браков. За январь-апрель этот показатель снизился на 3,7%.

Кроме того, татарстанцы стали позже вступать в брак и заводить детей. А число разводов выросло по отношению к бракам.

«Если брать соотношение заключенных и расторгнутых браков, то в Татарстане эта тенденция приближается к 60%. С начала года более 4,4 тыс. детей вместе с родителями пережили кризисную ситуацию, связанную с распадом семьи. В 2021 году таких детей было 9,5 тыс.», – резюмировала Нигматуллина.

Видеоконсультации для семей на грани развода  

Отчасти проблемы молодых семей на грани развода в РТ надеются решить с помощью психолого-педагогических консультаций. Для этого уже в этом году Министерство по делам молодежи РТ запустит «цифровую поддержку для молодых семей».

«В этом году мы запустим важную функцию, которую поддержал президент республики – это цифровая поддержка семей. Мы будем консультировать по видео-телекоммуникационных технологиям, потому что не в каждом муниципалитете есть центры психолого-педагогической помощи», – сообщила замминистра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева.

Согласно озвученным ею данным, около половины всех разводов в республике приходятся на молодые семьи – после нескольких лет заключения брака.

«Мы хотим более качественно с ними работать. Поэтому, если можно вести отдельную статистику по молодым семьям… Такой статистики нет. Мы не знаем, сколько супругов разводятся в молодом возрасте, в первые годы брака. Вот это бы нам знать более досконально», – обратилась она к коллегам в зале.

Жилищная политика

Зачастую жилищный вопрос становится решающим при создании семьи. Как озвучила Кондратьева, в Татарстане за 5 месяцев освоили 93% средств по жилищной программе

«По состоянию на май 2022 года мы освоили 93% полученных Татарстаном средств по федеральной программе финансирования индивидуальны жилых построек и квартир для молодых семей», – сказала она.

Кондратьева высказалась в пользу увеличения лимита финансирования для республики по программе.

«Нам нужно усиливать совместную работу, чтобы увеличить лимит финансирования для республики Татарстан, потому что жилье играет решающую роль при заключении брака», – отметила она.

Спикер также сообщила о безызменном интересе молодых семей в предоставлении безвозмездной субсидии до 35%.

По программе социальной ипотеки «Молодая семья», которая реализуется совместно с Госжилфондом, в РТ владельцами жилья стали свыше 1,7 тыс. молодых семей. Из них 1102 семьи заселились в новые квартиры.

Искусство в помощь укрепления семей

Говорили на совместной коллегии также о роли искусства в вопросе сохранения семей. Совместный досуг и интересы должны укреплять ячейку общества, сошлись во мнении участники заседания. Благо, что в республике действует множество программ.

Так, в частности, замминистра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина предложила реализовывать «Карту Тукая» с начальной школы. Впервые предложение проработать возможность создания аналога «Пушкинской карты», по которой школьники смогут купить билеты в театр или музей со скидкой, прозвучало от представителей культуры на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ в марте этого года.

«Мое пожелание что «Тукаевская карта» должна реализовываться с начальной школы. Если мы в начальной школе детей не научим ходить, то в 14 лет сложнее это сделать будет», – сказала она.

По ее мнению, учащиеся начальных классов будут посещать культурные мероприятия «с удовольствием».

«Таким образом, мы получим не только духовно развитую личность, но и образованного, грамотного зрителя», – сказала она.

Как отметила первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова, средняя цена билета на культурные мероприятия в республике составляет 445 рублей.

«Подспорьем для семей с детьми является «Пушкинская карта», и Татарстан находится в лидерах по числу получателей карт от общего числа целевой аудитории. Радует, что цена билета в республике в среднем – 445 рублей», – сказала Алгамова.

Она отметила, что перед запуском программы, Министерством была поставлена задача перед учреждениями не завышать цены на билеты, продаваемых в рамках программы «Пушкинская карта».

Адгамова назвала назвал «проблемным» вопрос электронной продажи семейного абонемента.

«При продаже семейного абонемента в кассе у пользователя есть возможность предъявить соответствующее удостоверение, в электронном виде эта возможность не реализована. Мы с заинтересованными ведомствами прорабатываем этот вопрос для того, чтобы реализовать в электронном виде покупку семейного абонемента», – отметила она.

Кроме того, Минкультуры прорабатывается механизм внедрения бонусной системы для семей в учреждениях культуры.

news_right_column_240_400