Жгучая богиня по имени мята
news_header_top_970_100

Жгучая богиня по имени мята

Август – пора ярких цветов, незабываемых ароматов, среди которых можно выделить запах лекарственного растения – мяты. Листья ее заготавливают в период с июня по сентябрь.

Мяту распознают по наличию четырехгранного стебля, верхушки которого заканчиваются колосовидными соцветиями. Различают мяту белую и черную. У белой стебель и листья светло-зеленые, а у черной - красно-фиолетового цвета. Подержав в ладонях листья мяты, ощущаешь холодок и жгучий запах.О полезных свойствах мяты рассказывает Наиля Насыбуллина, профессор, доктор фармацевтических наук.

Химические составляющие мяты

Жгучий запах мяты объясняется наличием в растении эфирного масла, больше которого в соцветиях, чуть меньше - в листьях. Главным компонентом масла является ментол (он входит в состав препаратов: валидол, валокордин, корвалол и др.). Листья мяты богаты флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и горечами, которые оказывают противовоспалительный, противомикробный, противогрибковый эффекты.Обезболивающее, спазмолитическое, желчегонноеИздавна мятный настой применялся при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте и изжоге. Мятное масло (наружно) обладает умеренно обезболивающим и раздражающим действием. Доказано, что раздражение им рецепторов слизистых оболочек, кожи и подкожных образований стимулирует образование и высвобождение нейропептидов – энкефалинов и эндорфинов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений. Под их действием высвобождается ряд других биологически активных веществ, влияющих на сосудистый тонус и свертываемость крови, стимулирующих иммунологические процессы. Мята – эффективное желудочное средство. Одной чашкой умеренно теплого чая из заваренных листьев мяты, выпитой небольшими глотками, можно немедленно прекратить тошноту, позывы к рвоте. Обладая желчегонным эффектом, мята оказывает благотворное воздействие на желудок, кишечник и желчный пузырь. При камнях в желчном пузыре и печеночных коликах также помогает чай из мяты в смеси с растениями, такими как мелисса, полынь горькая и золототысячник.

Наружное, успокаивающее, противовоспалительное

Основное вещество мяты - ментол стимулирует дыхательный центр, входит в состав мазей и капель от насморка, леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей. Наружно применяют ментол в качестве отвлекающего и зудоутоляющего средства при нейродермитах, красном плоском лишае, зуде заднего прохода и некоторых аллергических заболеваниях в виде 0,5 - 2-процентной мази и спиртовых растворов. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2-процентного спиртового раствора или 10-процентной масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты в терапии мигрени, невралгий и других заболеваний.

Что можно лечить мятой?
Показания к применению мяты перечной или препаратов, в состав которых входит мята, разнообразны: неврозы, легкие расстройства сна, кардиалгии, дискинезии и спастические состояния пищеварительного тракта, метеоризм, воспалительные заболевания полости рта и верхних дыхательных путей, а также морская и воздушная болезнь, невралгии, артралгии, миалгии, радикулит, ушибы, зубная боль, солнечные ожоги губ.ПротивопоказанияПрием мятного масла внутрь без контроля врача не рекомендуется, т.к. масляные препараты трудно дозировать, при этом возможны желудочные расстройства у лиц с повышенной чувствительностью. Наружное использование мятного масла следует проводить с осторожностью из-за высокой концентрации масла и возможных аллергических реакций. Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, т.к. возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. Противопоказаниями к использованию препаратов мяты являются: непроходимость желчных путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции печени.Правила заготовки мятыДля лечебных целей используют высушенные и свежесорванные листья мяты. Сбор производят в период цветения, в сухую погоду. В это время содержание эфирного масла максимально. В течение лета можно срезать листья мяты 2 - 3 раза, с обязательным поливом растения. Срезанное сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в проветриваемом помещении. В связи с тем, что мята перечная - гибрид, ее предпочитают размножать вегетативно, т.е. отрезками корневищ или черенками. Для размножения корневищами их режут на куски длиной 20 - 30 см и высаживают в борозду на глубину 8 - 10 см. Мятные сборыУспокоительный сбор: листья мяты перечной - 30 г, корень валерианы - 30 г, листья вахты трехлистной – 40 г. Применение: 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, процедить; пить по полстакана утром и на ночь.Желчегонный сбор: листья мяты перечной - 20 г, цветки бессмертника песчаного - 40 г, листья вахты трехлистной - 30 г, плоды кориандра толченые - 10 г. Применение: 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдержать 10 мин. на кипящей водяной бане, процедить; пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3 раза в день.Ветрогонный сбор: листья мяты перечной - 25 г, корень валерианы - 25 г, плоды фенхеля толченые - 50 г. Применение: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; пить по одному стакану утром и вечером.

КстатиИз 25 полезных видов мяты в зависимости от географии обитания различают мяту английскую, китайскую, армянскую, голландскую, японскую и др. Мята перечная - гибрид мяты водяной и колосовой. Латинское слово piperitus означает «жгучий, перечный», а слово mentha - это имя греческой нимфы Минты, которую богиня подземелья Персефона превратила в растение.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100