ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ?

Парламентские слушания о реализации Жилищного кодекса РФ в Татарстане прошли в Государственном Совете РТ.

news_top_970_100

Даже у чиновников ЖК РФ вызывает массу нареканий. Один из разработчиков закона, советник Комитета по законодательству Госдумы РФ Вадим Андропов, так пояснил введение нового кодекса именно сейчас:

- Различные варианты рассматривались лет десять, но постоянно менялась ситуация в стране, власть не брала на себя ответственность принять закон и честно признать, что не способна выполнить свои обязательства по обеспечению людей жильем, по ремонту и содержанию жилищного фонда.

Уполномоченный по правам человека в РТ Рашид Вагизов высказался на парламентских слушаниях жестко, но конкретно:

- Новый закон грозит достаточному количеству малоимущих граждан потерей права на нормальное жилье, дает возможность ущемления конституционных прав. Согласно данным Всероссийского центра исследований уровня жизни, для нормального существования в условиях рыночной экономики человек должен иметь месячный доход около 30 тысяч рублей. А в России в декабре 2004 года получали 9323 рубля. Следовательно, россияне не могут существовать в условиях нынешних социальных реформ. В 7-й статье Конституции записано: «Реформы направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Проведение реформ в нынешнем виде не соответствует этому требованию. Прежде чем проводить реформу, нужно законодательно установить федеральным законом минимальный социальный стандарт. Закон уже принят в первом чтении, и на его основании будут внесены изменения как в действующее законодательство, так и в новые федеральные законы по здравоохранению, образованию, сфере ЖКХ и социальной защиты. Жилищный кодекс грубо нарушает права человека. Необходимо использовать все возможности парламента республики - вплоть до обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд.

Позицию КПРФ и, соответственно, своей фракции в Госсовете РТ озвучил Роберт Садыков:

- Мы готовы инициировать проведение референдума по ряду вопросов. Среди них: «Согласны ли вы, что оплата жилья и коммунальных услуг в сумме не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи?» и «Согласны ли вы, что Жилищный кодекс, ухудшающий реализацию конституционного права на жилище, должен утратить силу в течение месяца со дня проведения референдума?» В России минимум 10 миллионов семей не получили жилья из-за спада в строительстве, вызванного реформами, под которые теперь подгоняют новый Жилищный кодекс. Мы против него. Потому что неверна сама концепция: снять с плеч государства заботы, накопившиеся по его же вине за последние 15 лет, и переложить эти заботы на плечи нищего населения.

Депутат Сергей Осколок высказался в том духе, что ряд жилищных вопросов должен быть отнесен к полномочиям регионов и нужно выйти с этим предложением к правительству РФ:

- В противном случае это будет хуже, чем монетизация. Потому что люди, которые этот кодекс писали и принимали, совершенно не знают и не понимают, как живет народ. Страшно далеки они от народа. Мы вообще не должны обсуждать этот закон. Нас, регионов, в нем нет.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100