Живите дольше - в Казани не хватает кладбищ
news_header_top_970_100

Живите дольше - в Казани не хватает кладбищ

Лишь на двух казанских кладбищах остались места для захоронения горожан.

Каждый год в столице республики умирает около пятнадцати тысяч человек. Шесть тысяч усопших родственники увозят на погосты на малую родину или в другие регионы. Для остальных место готовы предоставить лишь два крупных кладбища - в Киндерях и Юдино. Земля здесь выделяется бесплатно, но сам обряд захоронения обходится в среднем в 15 тысяч рублей для православных (сюда входит, к примеру, такая услуга, как предоставление катафалка, здесь можно купить гроб, крест и прочие принадлежности для обряда) и в 12 тысяч рублей - для мусульман.
Похоронить близкого человека можно еще на двух городских кладбищах - на Сухой Реке и в Самосырово, но только в семейных родовых захоронениях. А года через два или три закончатся места и там. Как разъяснил на «деловом понедельнике» гендиректор МУП «Ритуал» Марат Ишкин, в Казани остро стоит вопрос о необходимости создания новых кладбищ. Где их разместить, власти решают аж с 2005 года.
Процесс тормозит отсутствие договоренностей с собственниками наиболее подходящих земельных участков. Таковые в проекте имеются, например, под мусульманское кладбище предполагалось отвести земли возле села Усады, под кладбище для православных - за поселком Озерным на федеральной трассе М-7. Территория каждого должна занимать около 40 гектаров. Пока собственник последнего рассматривает этот участок под жилищное строительство.
Другие варианты тоже предлагались, но, по словам Марата Ишкина, они менее подходят для мест массового захоронения. Территории под кладбища должны быть ровными площадками, желательно без оврагов и холмов. На строительство и благоустройство каждого потребуется около 200 миллионов рублей, а прослужат они лет по тридцать.
Пока же в Казани насчитывается двадцать восемь больших и маленьких кладбищ. Хотя бы раз в году туда наносит визит каждый горожанин. Связано это как с религиозными традициями, так и с обычаем приводить в порядок после зимы могилы своих близких. Парадокс: ответственным структурам после весеннего нашествия родственников усопших приходится убираться с удвоенной силой. А также разбираться с жалобами граждан, треть из которых занимают вопросы благоустройства и очистки мест массового захоронения. Среди пока не решенных проблем - наличие старых аварийных деревьев, особенно много их на Арском, Архангельском, Татарском кладбищах. Износ памятников воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и умершим от ран в казанских госпиталях. На реконструкцию и реставрацию тумб из природного камня, сработанных к 50-летию Победы, требуется 37,6 миллиона рублей.
А вот новая ограда у Архангельского кладбища появилась благодаря... расположившемуся поблизости объекту Универсиады. Также не обошло стороной сферу ритуальных услуг и внедрение информационных технологий: перевод архивных данных в электронный вид сделал поиск по базе более доступным.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100