- Родился я в Казани, - вспоминает Юрий Борисович. - Жили с семьей на улице Лобачевского. Ленинский садик, парк «Черное озеро» были нашими излюбленными местами игр. Но вскоре отца как потомственного дворянина расстреляли (дальний родственник Юрия Борисовича был губернатором в Самаре. - Р.М.). Мама, взяв меня и братишку, отправилась покорять Дальний Восток. Другого пути спастись, наверное, не было.
ВОЙНА. Юра Щелыванов учился во Владивостоке в военно-морской специальной средней школе, которая готовила будущих курсантов для военно-морского училища. Приказ Сталина о том, чтобы ее выпускников не призывали на передовую, запоздал - Юрия с одноклассниками отправили на фронт в первые же дни войны. На всю жизнь запомнился первый бой - он стал испытанием для 19-летнего сержанта - командира минометного отделения.
- Наш 1-й минометный взвод встал против фашистских танков, - рассказывает Юрий Борисович. – Комвзвода Хоймов погиб (отличный был человек!), вызывая огонь на себя. Пришлось мне, необстрелянному новичку, принять командование. Страха не было. Голова и руки действовали сами по себе. На нашем участке наступали четыре танка. Зарядили мы орудия фугасными минами и выстрелили. Одна из них попала прямо в открытый люк танка – тот в клочки. Вторая мина угодила под гусеницу другого. Со связкой ручных гранат я пополз к третьему танку. Бросил – без результата, что они против брони! Когда полз, заметил тяжело раненного пехотинца с противотанковой гранатой. Враг зацепил его из автомата, не смог боец докинуть взрывчатку. Вернулся я за этой гранатой, снова попытался подорвать танк. Получилось! Четвертая машина повернула назад. Позже командир батальона, узнав о бое, обещал представить меня к званию Героя Советского Союза за три подбитых танка. Увы, на следующий день был неудачный бой - враг сумел забрать наше боевое знамя. Штаб был взорван, все документы сгорели...
ПРОСЬБА. Недавно сын Юрия Борисовича написал письмо Президенту России с просьбой установить факт военного подвига и наградить отца заслуженной наградой. Запрос переслали в Генштаб, но пока ответа нет. Как в песне поется, «Прошагали пол-Европы»? Вот так и Юрий Щелыванов вместе с однополчанами пешком прошел через Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию.
Вот фотография той поры. На ней наш герой-щеголь в гражданке – элегантная шляпа, на шее платок. Выдумщик и, как бы сейчас сказали, креативщик, Юрий Борисович придумал очередной розыгрыш:
- В сентябре 1944 года был легко ранен и лежал в госпитале в румынском городе Альба-Юлия, - улыбается ветеран. – Языки я легко схватываю. Румынский немного уже знал и попросил у местного фотографа его пиджак и шляпу. А чтобы не было видно гимнастерки – у его помощницы платок себе на шею. Вот и получился на фото как зарубежный артист.
СТРАСТЬ к творчеству, переменам, желание украсить все вокруг себя оказались настолько сильными, что перешли в послевоенную профессию. Юрий Борисович стал журналистом. Работал в районных газетах. После стоял у руля главной газеты республики. Писал стихи, басни, прозу. Однажды даже руководил татарским хором в райцентре. Лет десять назад увлекся компьютерным дизайном фотографий. Сейчас в однокомнатной квартирке Щелывановых - как в доме творчества - выставка книг и фотографий хозяина. На почетном месте награды творческие. Среди них «Хрустальное перо», которым наградили Юрия Щелыванова в 2005 году в номинации «Почет и уважение».
- Победа над фашизмом в то время была сама собой разумеющейся. Мы были воспитаны так, что нисколько не сомневались в мощи своего государства и народа, - считает Юрий Борисович. – Как государство относится к ветеранам? На мой взгляд, по-чиновничьи безразлично. Лишь бы отписаться. Жизнь сейчас сложная даже для молодых, чего уж о нас говорить. Но я не обижаюсь ни на кого. Как бы дети ни уговаривали, квартиру не прошу. Хватит нам с супругой того что есть. Живу и каждый день стараюсь творить, даю пищу и гимнастику мозгу.