Жизнь художника – это музыка
news_header_top_970_100

Жизнь художника – это музыка

В Казани прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 115-летию со дня рождения художника и скульптора Баки Урманче.

В ее рамках галерея «Хазинэ» в Казанском кремле открыла выставку, где представлены более 180 работ художника из фондов изомузея, Национального музея РТ, НКЦ «Казань», частных коллекций Казани и Москвы. С работами Урманче можно познакомиться до 22 апреля, а летом их представят в Третьяковской галерее в Москве.
На церемонии открытия выставки были названы имена лауреатов премии имени Б.Урманче 2012 года - она присуждается раз в два года в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративное искусство», «Теория и история искусства», «Критика», «Искусствознание».
Событием в культурной жизни Казани стала и премьера фильма «Баки Урманче. Жизнь – это музыка...», снятого продюсерским центром «ИМАН».- Мне посчастливилось общаться с Баки Урманче, снимать, как он работает, как поет, - сказал режиссер-оператор Николай Морозов. - Видеоматериалов много, и главная проблема, что не все вошло в фильм. Очень многое осталось за кадром, многое недосказано... С самого начала было понятно, что нужно делать еще одно кино об уникальном Мастере. Мы старались избежать традиционного биографического кино и показать Баки Идрисовича таким, каким он был, - живым, ярким, многогранным. У нас даже спрашивают, а почему бы не снять художественный фильм о судьбе художника?
- Идея интересная, а кто, по-вашему, мог бы воплотить на экране образ Баки Урманче? - Об этом рассуждать пока рано. Думаю, что актера на роль такого сложного, разнопланового, интересного, фактурного человека, каким был Урманче, найти непросто. 
- Николай Алексеевич, а в каком жанре вы снимали бы этот фильм?- В фильме, конечно, должны быть необычная история его любви и драма художника, и в то же время его невероятный оптимизм и вера в жизнь. Баки Идрисович приехал в Казань в 60 лет. Многие люди в таком возрасте на лавочках сидят, обсуждают свои болячки, соседей, а у него начался новый, мощный этап в творчестве.
КстатиФильм «Баки Урманче. Жизнь – это музыка...» будет представлен в школах, училищах, вузах Татарстана. Такой широкий прокат картины стал возможен при поддержке Министерства культуры и Министерства образования и науки РТ. Фильм существует на двух языках – русском и татарском. На татарский он был переведен и озвучен актерами театра им. К.Тинчурина. Возможно, что это кино увидят и татарские диаспоры в других регионах России и за рубежом.