Чем опасна жидкость в легких для пожилых людей

news_top_970_100

Скопление жидкости в области легких, не связанное с воспалительными процессами, называется гидротораксом. Первостепенно недуг диагностируется с помощью УЗИ плевральной полости. Поскольку пожилым маломобильным пациентам тяжело передвигаться, то при ходьбе у таких, кто имеет это заболевание, одышка усиливается, поэтому для них лучше вызывать врачей на дом. 

Сгенерировано искусственным интеллектом

- Медики даже в домашних условиях смогут убрать жидкость из легких, и пациенту сразу же станет легче дышать, - рассказал «КВ» врач-хирург мобильного медцентра «Параклиника» Муродил Абдурахманов. - Затем мы рекомендуем сделать рентген легких, ЭКГ, холтеровское мониторирование, после чего будет назначено лечение. Важно понимать, что гидроторакс - это не самостоятельная болезнь, а проявление других нарушений в организме. По мере накопления такая жидкость начинает сдавливать легкое, что приводит к проблемам с дыханием и деформации органов (легкого и сердца). Чтобы выявить первопричину и не допустить тяжелых последствий, необходимо как можно скорее пройти обследование у врача. Пожилым маломобильным пациентам, конечно же, лучше вызвать врача на дом. Медик сможет осмотреть пациента, назначить необходимые исследования, а впоследствии и лечение. 

- Как себя проявляет гидроторакс? 

- Проявления гидроторакса определяются объемом жидкости, ее локализацией и первичной патологией. Ключевой признак - нарастающая одышка, вызванная сдавлением легкого. Сначала она возникает при нагрузке, а затем и в покое. К другим симптомам относятся тяжесть в груди (часто ослабевающая в положении лежа на боку), боль в груди на вдохе, усиление одышки лежа на спине и ее облегчение сидя, кашель, бледность и синюшность носогубного треугольника. При быстром накоплении выпота симптоматика усугубляется, а его инфицирование вызывает лихорадку. В ряде случаев состояние протекает бессимптомно.

- Каковы причины этого недуга?

- Гидроторакс легких возникает как следствие различных заболеваний, нарушающих циркуляцию жидкостей в организме. Наиболее частой причиной является застойная сердечная недостаточность, приводящая к повышению давления в сосудах и двустороннему выпоту. К скоплению жидкости также ведут опухолевые процессы, сдавливающие сосуды; цирроз печени и почечная недостаточность, изменяющие белковый баланс и фильтрацию (при циррозе выпот чаще правосторонний); аутоиммунные патологии; тромбоэмболия легочной артерии, повышающая проницаемость сосудистых стенок; врожденные или приобретенные дефекты, создающие сообщение между брюшной и плевральной полостью.

Виталий ВЛАСОВ

news_right_column_240_400