Жильцы дома на Гаврилова в Казани борются с соседом-Плюшкиным

news_top_970_100

Жители дома на улице Гаврилова в Казани обратились в редакцию ГТРК «Татарстан» с просьбой помочь решить проблему, связанную с соседом, который превратил свою квартиру и придомовую территорию в свалку. По словам жильцов, ситуация длится уже несколько лет, а в последнее время она только ухудшилась.  

Квартира-свалка  

Квартира мужчины, которого соседи называют местным Плюшкиным, настолько захламлена, что дверь не открывается полностью. Внутри — горы мусора, достигающие потолка: старые велосипеды, грязная одежда, ржавые трубы, испорченные продукты и другие отходы, которые должны были оказаться на свалке.  

«Он не может ни спать, ни есть в квартире. Пенсию получает, покупает булочку, стоит и ест. И с продуктами жизнедеятельности тоже не все в порядке», — рассказывает жительница дома Ирина Котова.  

Антисанитария в подъезде  

Когда места в квартире не осталось, мужчина начал захламлять подъезд. Теперь жильцы вынуждены каждую неделю самостоятельно убирать горы мусора.  

— Крысы бегают и во дворе, и уже по дому! Тараканы!  
— И на верхних этажах, и тут — замучил уже всех.  
— Вот так всё было загорожено, эта часть прохода была завалена мусором со свалки, — жалуются соседи.  

Опасность для окружающих  

Жильцы опасаются не только антисанитарии, но и самого мужчины. По их словам, он ведет себя агрессивно и даже пытается угощать детей конфетами и йогуртами, что вызывает серьезные опасения.  

«Мы делали ему замечание по поводу его поведения: что он гадит в подъезде и захламляет всё. Он на нас с палкой бросился. Не ударил никого, конечно, но замахнулся», — рассказывает Ирина Котова.  

Бессилие властей  

Жильцы неоднократно обращались в полицию и управляющую компанию, но помощи так и не получили.  

— Полиция говорит: «Вот если бы мы увидели, что он на вас с палкой кидается или ударил бы вас, мы бы отреагировали», — сетует Ирина Котова.  
Управляющая компания ЖЭК-39, обслуживающая дом, также отказалась от комментариев.  

Что делать?  

Юристы рекомендуют жильцам обратиться в суд. По решению суда может быть проведена принудительная уборка квартиры с привлечением профессионалов.  

«Принудительная уборка проводится по решению суда. Чтобы приставы могли принудительно исполнять решение, необходим исполнительный документ, который выдается на основании решения суда», — поясняет Юлия Нигматуллина, председатель Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Татарстан.  

Также законодательство предусматривает лишение собственности за использование жилья не по назначению, если это нарушает права и интересы соседей, сообщает ГТРК «Татарстан».  

news_right_column_240_400