Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий четверток (разгул), пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощеный день, целовник, проводы Масленицы.
Вершина празднования наступает в четверг. В этот день в старину на карнавальном санном поезде возили соломенное чучело зимы - с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Именно оно заставляло людей забыть о суровой зиме, разогревало зазябшую кровь и кружило в задорной русской пляске. Навеселившись вдоволь, чучело сжигали под общее ликование: зиме скоро конец! В воскресенье, прощеный день, православные просят прощения друг у друга и одаривают всех родственников. При этом приговаривают: «Да не зайдет солнце во гневе нашем!»
Масленица - один из самых веселых русских праздников. В старину в эти дни повсюду устраивались широкие гулянья: катания на санях с гор, игрища, скачки на лошадях, завоевания городков-крепостей, кулачные бои - один на один, стенка на стенку, свалка и т.д.
Главная особенность Масленицы - обильный стол - «объедуха». Любимым блюдом были и остаются горячие и золотистые блины - символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей: «Без блинов - не Маслена», «Блин красен и горяч как горячее всепрогревающее солнце». О щедротах Масленицы сохранились поговорки: «Не житье, а масленица», «Не все коту масленица», «Масленица-объедуха, деньгам приберуха», «Хоть с себя что заложи, а Маслену проводи». Есть поговорки и о предстоящем посте: «Пируй, гуляй, баба, а про пост вспоминай», «Маслена не на век дается». Известны и народные приметы по Маслене: «Какой день Масленицы красный - в такой сей по весне пшеницу». Ведь именно по погоде в праздники в народе запоминали связь с будущим урожаем. А на Масленой неделе к этому особо располагало ожидание весенних преобразований после долгой зимы. Поэтому честная Масленица считается гимном грядущей весне.