Жизнь после ковида: мы уже никогда не будем прежними

Газета «Казанские ведомости» совместно с Казанским государственным медицинским университетом открывает медицинский клуб «Здоровье». В рамках этого просветительского проекта мы будем знакомить читателей с мнением экспертов – ученых, врачей – по самым актуальным проблемам здоровья и медицины.

news_top_970_100

Тема первой встречи, которая состоялась в зале диссертационного совета Казанского ГМУ, – «Жизнь после ковида». Ее ведущими стали главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова и проректор Казанского ГМУ Артур Заляев.

Легкость омикрона обманчива

Артур Заляев, проректор Казанского ГМУ:

- Мы рады старту такого важного совместного проекта с «Казанскими ведомостями». Клуб «Здоровье» планируется проводить в формате круглого стола, и сегодня мы пригласили специалистов для обсуждения тем, связанных с коронавирусной инфекцией, и перспектив борьбы с этим заболеванием. Надеюсь, наша беседа даст читателям много полезной информации для размышления.

Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости»:

- Пандемия началась два года назад. За это время нам всем пришлось многое пережить и переосмыслить. Всех волнует, что с нами будет дальше, как повлияет ковид на физическое и психическое здоровье будущих поколений. Поэтому первое заседание клуба мы решили посвятить этим вопросам. И начать хотелось бы с разговора об омикроне, который за очень короткий период распространился по всей планете. Есть точка зрения, что появление омикрона – это показатель того, что пандемия ковида идет на спад. Так ли это?

Гульшат Хасанова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Казанского ГМУ:

- Появление нового штамма не может быть подтверждением спада пандемии. Заболевание, вызванное омикроном, как правило, протекает легче, чем вызванное дельтой или другими штаммами коронавируса. Штамм омикрон обычно не вызывает поражения легких, но передача инфекции проходит значительно быстрее и инкубационный период заболевания намного короче. Это способствует очень быстрому распространению инфекции, что создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. Имеется большая вероятность, что омикрон постепенно перейдет в разряд сезонных острых респираторных вирусных инфекций.

На сегодняшний день единственная надежная защита от инфекции – вакцинация. Вакцины хорошо защищали от заболеваний, вызванных всеми предшествовавшими штаммами коронавируса. В отношении омикрона показана их эффективность в предотвращении тяжелых и смертельных форм болезни.

- Гульшат Рашатовна, многие переносят ковид бессимптомно. Как в этом случае человеку понять, что он болен? На что обратить внимание?

- При COVID-19, как и при гриппе, ОРВИ, обычно повышается температура, возникает боль в горле, головная боль, возможны кишечные симптомы. При любом недомогании, даже легком, напоминающем COVID-19, в первую очередь надо постараться ограничить круг общения, чтобы не заразить других людей, и обратиться к врачу для диагностики заболевания.

Бессимптомные формы можно выявить лишь при активном лабораторном обследовании контактных лиц, однако с учетом настоящей ситуации по заболеваемости в соответствии с действующими вариантами рекомендаций необходимости в этом нет. Поэтому симптомы COVID-19 искать у себя не нужно.

 

Фото: © Фарит Муратов

При ковиде не болит! В этом его опасность

Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения г. Казани:

- Омикрон – это тот штамм коронавируса, который по большей части считается легкой инфекцией. Но он требует внимания и осторожности. Ситуация с заболеванием меняется быстро. Появляются новые штаммы. Никто не застрахован от того, что завтра не появятся COVID-22, COVID-23. Но появляются и новые методы лечения инфекции.

22 февраля Минздрав РФ выпустил уже 15-ю версию методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в связи с распространением штамма омикрон. Каждые два месяца выходит новый обновленный и дополненный документ с рекомендациями. Их разрабатывает рабочая группа, в состав которой входят ведущие российские эксперты в области инфекционных заболеваний, лабораторной диагностики, пульмонологии, медицинской реабилитации.

- С какими типичными проблемами сталкиваются люди, перенесшие ковид? К чему надо быть готовым после заболевания?

Диана Абдулганиева, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РТ, завкафедрой госпитальной терапии Казанского ГМУ:

- Ковид поражает сосуды, и это ощущаешь не сразу. Если у человека заболит сердце, он это сразу почувствует и при острой боли вызовет скорую помощь. А при ковиде не болит! В этом его опасность. Опасность вируса и в тех серьезных последствиях, которые он может вызвать. Чтобы своевременно выявить и предупредить возможные осложнения после ковида, в России введена углубленная диспансеризация для людей, перенесших это заболевание.

- Что включает в себя комплексная диспансеризация?

Диана Абдулганиева:

- Это комплексное обследование. В него входит общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация). Впервые в диспансеризацию включен анализ крови на свертываемость. Далее тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. По результатам этих обследований врач определяет риски развития хронических заболеваний и при необходимости назначает лечение и курс медицинской реабилитации.

Еще раз повторю – диспансеризацию может пройти каждый, переболевший ковидом. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти ее абсолютно бесплатно. Не надо пренебрегать такой возможностью. Это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

 

Фото: © Михаил Захаров 

Нейроковид и «ковид-дальнобойщик»

Эдуард Якупов, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ, завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского ГМУ:

- Мы видим, что к омикрону несколько легковесное отношение. Да, он переносится легче, но последствия от него могут быть серьезные. Вирус поражает разные структуры головного мозга, которые отвечают за сон, настроение, уровень тревоги. Поэтому многие переболевшие ковидом жалуются на депрессию, снижение внимания, расстройство памяти, нарушение сна, исчезновение или искажение запаха и вкуса, тревожность, панические атаки. Не случайно понятие «нейроковид» уже вошло в практику неврологов.

Одно из опасных осложнений ковида – развитие вирусного миокардита, воспаление сердечной мышцы. Распознать его можно по нарастающей слабости, тахикардии, одышке, отекам на ногах, нарушениям ритмов сердца. Все это развивается постепенно и незаметно. Порой сталкиваемся с такой ситуацией: после заболевания человек сразу возвращается к обычному ритму жизни, напряженной работе, спортивным нагрузкам и забывает про назначения врача. И вроде бы все хорошо – самочувствие нормальное, и вдруг остановка сердца. Казалось бы, ничто не предвещало беды, а человек внезапно умирает.

По статистике, с начала пандемии во всем мире значительно увеличилось количество смертей людей трудоспособного возраста от проблем с сердцем.

- Эдуард Закирзянович, сейчас часто можно слышать понятие «лонг-ковид», «ковид-дальнобойщик». Что это такое?

- По данным исследований, немало переболевших коронавирусной инфекцией продолжают испытывать усталость, одышку, проблемы с памятью, концентрацией внимания и другие неприятные симптомы. И длиться это может месяцами после выздоровления. Поэтому такое состояние назвали долгим ковидом.

Не снимайте с себя ответственности за собственное здоровье

- В антиковидные ограничения постепенно вносятся некоторые послабления, и люди становятся более беспечными…

Диана Абдулганиева:

- Ограничения становятся не такими жесткими, но надо понимать, что все меры антивирусной профилактики остаются в силе и их следует соблюдать. Ношение маски в общественных местах, соблюдение личной гигиены, вакцинация – это культура отношения к себе и окружающим нас людям. Нам всем необходимо сознательно и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких.

В больницах с ковидом находится немало пожилых людей, которым за 70 – 80 лет. И никто из них не был вакцинирован! Врачи делают все возможное и невозможное для спасения каждого пациента. И когда родственники больных умоляют «Спасите маму!», «Спасите папу!», хочется сказать им: «А почему ваши родители (бабушки, дедушки), которые практически не выходят на улицу, заболели? Кто принес вирус в дом? Вы должны были позаботиться о безопасности пожилых родственников – вакцинироваться сами и вакцинировать их».

Владимир Жаворонков:

- Предотвратить распространение ковида можно только общими усилиями. Сложности, конечно, есть, но врачи и пациенты не по разные стороны баррикад. Когда в транспорте или торговых центрах люди без масок, когда отказываются от вакцинации – это безответственность, которая приводит к тяжелым последствиям. Конечно, никого нельзя заставить сделать прививку. Вакцинация – дело добровольное. Но все должны понимать, что в данной ситуации лучше вакцинироваться. Послабления в антиковидных ограничениях есть, но снимать с себя ответственность за собственное здоровье нельзя.

Эдуард Якупов:

- Проблема в том, что между медицинским сообществом и пациентами не хватает доверия – факт остается фактом.

Система профилактической медицины в СССР была признана одной из лучших в мире. Но после распада Советского Союза она была разрушена. В системе здравоохранения страны были большие проблемы и недостатки плюс невежество многих россиян в вопросах здоровья. И все это, помноженное на недоверие к институтам власти, в результате привело к тому, что часть населения стала выступать против вакцинации и отечественных вакцин. А российские ученые за короткое время создали на самом деле эффективную вакцину против ковида. И надо было с самого начала четко донести до народа: «Спутник V» – вакцина хорошая и прошла необходимое тестирование. Да, времени было мало, но ситуация такова, что надо вакцинироваться.

К тому же из-за пандемии мы оказались в колоссальной демографической яме. По статистике, только в прошлом году от ковида погибли 760 тысяч россиян. Это очень много, последствия этих потерь страна будет ощущать еще очень долгое время.

 

Фото: © Владимир Васильев 

Лекарство от ковида

- В самом начале пандемии ковид считался болезнью пожилых, а сейчас вирус поражает и подростков, и маленьких детей…

Владимир Анохин, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекций Казанского ГМУ:

- С 2019 года мы живем в другом мире. Наша жизнь изменилась и уже никогда не будет прежней.

Ковид – инфекция сама по себе необычная. Вирус поменял некоторые наши представления об инфекционных заболеваниях. Он постоянно видоизменяется, мутирует. Дети болеют, но в большинстве своем переносят болезнь легче, чем взрослые. Но мнение, что ковид у детей это не тяжело и не опасно, – заблуждение. Невозможно предугадать, как поведет себя вирус и как организм отреагирует на него. Вдруг у ребенка повышается температура, отекают руки и ноги, увеличиваются лимфоузлы, появляется сыпь, серьезные изменения в анализе крови… В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Чтобы снизить риск заболевания, российские подростки с 12 до 17 лет могут привиться от ковида специально разработанной вакциной «Спутник М». А в некоторых странах созданы вакцины и для детей младшего возраста.

- Можно рассчитывать на появление лекарства от ковида в ближайшее время?

Владимир Анохин:

- Разработки антиковидных препаратов ведутся. За тот короткий промежуток времени, который прошел с начала пандемии, были проведены гигантские исследования вируса. За это время случился огромный рывок и в науке, и в фармакологическом производстве. Ученым приходится создавать антиковидные лекарства и вакцины в сжатые сроки. Но ситуация сложная, и здесь необходимо действовать оперативно.

Те препараты, которые уже есть, очень дорогие. И пока главным средством защиты от ковида остается вакцинация.

Именно благодаря вакцинации был побежден целый ряд опасных инфекций, в том числе корь, свинка, краснуха. По сути, ликвидирован полиомиелит. В свое время вакцину от него разработал и внедрил Михаил Чумаков. Кстати, в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов, названном его именем, разработана вакцина «КовиВак».

 

Фото: © Владимир Васильев 

Дыхательные упражнения против депрессии, стресса и тревожности

- На протяжении двух лет пандемии люди живут в постоянном стрессе, напряжении…

Эдуард Якупов:

- В 2016 году, еще до эпохи ковида, были проведены исследования, доказывающие, что изоляция человека в социальной среде является непосредственным фактором возникновения диабета, повышения артериального давления, других серьезных проблем со здоровьем.

С началом пандемии мы оказались в социальной изоляции, и это изменило каждого. К тому же ковид имеет прямое влияние на повреждение структур головного мозга, которые отвечают за сон, настроение, уровень тревоги. Отсюда депрессия, снижение внимания, расстройство памяти, нарушение сна, тревожность, панические атаки… После ковида многие ощущают скачки настроения, приступы агрессивного отношения к окружающим. Не добавляют оптимизма и негативные новости, которые обрушились на нас в последние несколько недель. Все это не может не сказаться на психологическом и психическом состоянии.

- Как в такой ситуации не впасть в отчаяние, сохранить спокойствие?

- Я сам это испытал после болезни, и мне с волной раздражения помогали справиться медитативные техники, йога, умеренная физическая нагрузка. Эффективны и различные дыхательные техники. Например, попробуйте надуть воздушный шарик или обычный целлофановый пакет. Или измените способ дыхания. Обычно мы дышим грудью и поверхностно. Попробуйте подышать животом. Дыхание должно быть глубоким – короткий вдох и длинный выдох. Если же с депрессивным состоянием, тревожностью самостоятельно справиться невозможно, не надо стесняться обращаться за консультацией к психологам, психиатрам, неврологам.

 

Благодарим пресс-службу Казанского государственного медицинского университета за помощь в организации проведения круглого стола.

news_right_column_240_400