Очевидно, что решающим показателем оценки привлекательности способов инвестирования является доходность. В свою очередь доходность может быть различной и определяется теми рисками, которые готов нести инвестор. Таким образом, нужно найти золотую середину между «золотыми горами» и «медным тазом».
По мнению российских аналитиков, традиционные валютные сбережения как путем покупки, так и посредством банковских депозитов в прошлом году были не слишком доходными, а с учетом инфляции так и вовсе убыточными. В то же время весь прошлый год укреплялась наша национальная валюта, а заодно и доходность рублевых вкладов. Однако не стоит держать все средства на рублевых депозитах: как обещали наши финансисты, в ближайшие два года ожидается деноминация рубля.
Недвижимость в прошлом году была очень доходна (в 2006 году свыше 50%), а в этом году на этом рынке наступил вполне ожидаемый застой. По словам эксперта по инвестициям в драгоценные металлы одного из крупнейших банков города, доходность вложений в драгметаллы варьируется в пределах 15 - 20% годовых (в рублях и валюте соответственно). Однако в нашей стране золотые слитки считаются не только валютой, но и товаром, соответственно облагаются НДС. Выход - приобретение инвестиционных монет, не обремененных уплатой данного налога. Хранить их можно как дома, так и в банковской ячейке за умеренную плату.
В последние годы много говорится о паевых инвестиционных фондах. Судя по показаниям индикатора доходности, зафиксированным порталом www.Investfunds.ru на 1 августа 2007 года, за последние 12 месяцев доходность ПИФов в среднем выросла на 4,6%. Вложив ровно год назад средства в ПИФ акций, пайщик к настоящему моменту заработал бы 10,6%, а если бы выбор пал на ПИФ облигаций, то годовая доходность составила бы 2,8%. Лучше всех показали себя интервальные фонды акций - они в среднем за полгода получили свыше 34% доходов.
Однако доходность паевых инвестиционных фондов не слишком стабильна: в 2006-м было выгодно приобретать паи ПИФов акций (20 - 30%), а в июле 2007 года чистый отток по этим же ПИФам составил 1,7 миллиарда рублей. Лето и на фондовом рынке считается мертвым сезоном, управляющие ждут осени и роста активности инвесторов. По мнению экспертов, большинство средств, ушедших с рынка, принадлежат нерезидентам (иностранным компаниям), чье поведение продиктовано мировой конъюнктурой. Также выводили средства инвесторы, пришедшие на рынок как раз на рубеже 2005 - 2006 годов.
Тем не менее специалисты подтверждают, что понижение рынка - благоприятный момент для вхождения, так как паи в это время можно приобрести дешевле. Многие клиенты при понижении рынка переводят средства в облигации, а как только рынок начинает подниматься, снова возвращают их в акции. Процент комиссии за подобный перевод в управляющих компаниях небольшой, можно свободно переходить из одного ПИФа в другой, сводя убытки к минимуму. С другой стороны, ПИФы - инструмент долгосрочного инвестирования, а не объект краткосрочной спекулятивной торговли на фондовом рынке.
Несмотря на отдельные пессимистичные оценки середины лета, сегодня цены очень привлекательны для вложений в российский фондовый рынок, да и внутри страны фундаментальных причин для его снижения нет. Рынок находится на стадии интенсивного развития: его объемы растут и у новых инвесторов есть хорошие возможности.
Аналитики полагают, что по итогам года число российских пайщиков перешагнет рубеж в 600 тыс. Основная инвестиционная идея сейчас заключается в том, чтобы создать портфель из бумаг компаний, наименее зависящих от конъюнктуры сырьевых рынков. Одним из перспективных направлений инвестиций могут стать фонды иностранных ценных бумаг. Недавно ФСФР приняла новую редакцию положения о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов, фактически открывающую дорогу на западные рынки.