«Знамя – сердце боевой части»: в Казани впервые представили копию главного Символа Победы

В Национальном музее РТ прошла торжественная церемония преклонения перед историческими знаменами

news_top_970_100

В Национальном музее Татарстана прошла традиционная Торжественная церемония преклонения перед Знаменем Победы. В этом году это было особенное мероприятие – к двум знаменам двух воинских частей, сформированных в годы войны на Территории Татарстана, прибавилась точная копия Знамени Победы.

Первый «выход в свет»

Точная копия того самого штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое водрузили 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, появилось в Казани в 2018 году. Специально для Татарстана копию Знамени создали в Москве по распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу. Над копией работала реставратор Центрального музея Вооруженных Сил Дарьей Родионовой.

Так сложилось, что оригинал Знамени впервые был вынесен на парад на Красной площади только в 1965 году, сейчас все торжественные шествия 9 Мая возглавляет также его копия. Само Знамя, признанное государственной реликвией, передано на вечное хранение в музей. Однако свой геройский флаг теперь есть и в Казани, и в этом году его впервые показали гостям Национального музея Татарстана.

Вместе с Символом Победы казанцы также впервые увидели и знамя 1160-го стрелкового Минского ордена Суворова полка. Полк впервые вступил в бой в Подмосковье, освобождал Минск, сражался в Восточной Пруссии. На полотнище памятная надпись от вручителя – Президиума Верховного Совета СССР. Кроме того, как это было уже не первый год, участники и гости церемонии вновь увидели знамя 280-го артиллерийского полка 146-й дивизии.

Дивизия была сформирована в Бугульме, воевать татарстанцы отправились из Казани и впоследствии участвовали в штурме Берлина. На обеих сторонах знамени можно увидеть надписи: «Смерть немецким оккупантам!», «Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!», «280-му артиллерийскому полку от трудящихся Бугульминского района», «Истребим фашистских оккупантов всех до единого!»

 

У каждого есть свое святое знамя

Гостей церемонии на лестнице музея встречал военный оркестр, живым коридорам до конференц-зала стояли кадеты. Именно они, отличники боевой и политической подготовки, молодые ребята и будущие защитники Родины торжественно вынесли знамена. В начале церемонии молодые певцы из Оперной студии Казанской консерватории исполнили песню Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». Генеральный директор Национального музея Татарстана Алиса Вяткина, поздравляя собравшихся с предстоящим Днем Победы и едва сдерживая слезы, вспомнила и о своем пионерском прошлом:

– В моем детстве тоже было священное знамя. У нас был штаб «Поиск», организованные при школьном музее боевой славы. Там и находилось Знамя 334 Витебской Ордена Славы стрелковой дивизии. Все важные школьные вобытия проходили возне него – там нас принимали в октябрята, пионеры, туда же, в штаб и музей приходили знаменитые гости. Я прекрасно помню, Михаила Девятаева, его руки, рассказы. Я помню так же, как мы, 10-11-летние мальчишки и девчонки шли парадом вместе с ветеранами-фронтовиками на Дне освобождения Витебска от фашистских захватчиков. Каждое лето нас вывозили на поисковые мероприятия, и хотя мы ничего не раскапывали, мы много встречались с участниками прошедшей войны. Я считаю, что это и есть настоящее патриотическое воспитание, которое прививает неугасимую любовь к Родине, гордость за своих соотечественников на всю жизнь.

 

Немногословный поступок бабушки

Заместитель военного комиссара Татарстана по призыву граждан к военной службе Ильшат Каримов поприветствовал и поздравил гостей музея от имени своего руководителя, Сергея Погодина. Он напомни, что знамя боевой части – это ее сердце:

– Нет знамени – нет и части, поэтому его оберегали порой ценою своей жизни. Всегда было почетно иметь в личном архиве фотографию своей части с развернутым флагом. Мы все помним видео, которое за считанные дни облетело нашу страну – украинская бабушка вышла встречать солдат с красным знаменем, спутав боевиков с российскими солдатами. Своим ярким и немногословным поступком она заткнула всю пропагандистскую прозападную клику. Мы знаем, что воюем за правду, именно поэтому российский воин непобедим!

 

Май 77-летней давности

После исполнения песни «День Победы» слово взяла почетная гостья церемонии Светлана Морозова, дочь директор Государственного музея ТАССР Сергея Дьяконова. Она вспомнила, как прошел ее личный день – 2 мая 1945 года:

– Тогда я заканчивала первый класс. Помню, мы с папой были в театре, а я участвовала в концерте. Исполнялся такой грандиозный массовый русский танец, а в конце, во время паузы, я выходила с платочком. Потом, по окончании праздника мы вышли из театра и папу встретил товарищ, который и сказал: «Наши Берлин взяли!» Что тут началось! Мы пришл поздно вечером и перебудили радостной новостью весь дом. С папой был дружен фотограф Виктор Темин, тот самый, который и заснял с борта самолета По-2 водруженный над рейхстагом советский флаг.

Тогда он работал фотокорром от «Красной Татарии» на фронте. Именно он, первому, подарил это фото отцу, который в последствии передал снимок в музей. Музей наш всегда был на высоте, как и сегодня. Чего только стоит тот факт, что первая в СССР выставка, посвященная победе под Москвой, прошла именно в Казани. Хочу еще обратиться к молодежи – не забывайте о могилах своих предков. Память должна быть.

После торжественной церемонии все знамена вновь вернулись в музейные хранилища, чтобы через год вновь напомнить о великой Победе и еще раз порадовать казанцев.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100