Рожденные раньше срока: кто в зоне риска?

Международный день недоношенных детей отмечался во всем мире 17 ноября. По традиции, ежегодные мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят и в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения РТ.

news_top_970_100

«Ранние пташки» - так ласково называют деток, появившихся на свет раньше положенного срока. Праздник для них - это не только повод собраться вместе, поделиться житейским опытом, но и поддержать добрым словом и развеять сомнения тех, кто только что столкнулся с рождением недоношенного ребенка. 

Пока малышами занимаются аниматоры, родители могут получить консультации врачей и психологическую помощь. Немаловажно и то, что новоиспеченные родители видят успехи детишек, которые тоже когда-то, как и их чада, родились совсем крошечными, а сейчас ничем не отличаются от рожденных в срок. О проблемах недоношенных детей рассказывает заведующий отделением реанимации новорожденных ДРКБ, врач-анестезиолог-реаниматолог, член Совета Российского общества неонатологов Марат Сатрутдинов.

Это отделение, где выхаживают в том числе и недоношенных деток, было открыто под патронажем первого Президента РТ Минтимера Шаймиева 25 лет назад, в ноябре 1994 года. Марат Альбертович с гордостью признается: после проведенной в 2012 году реновации больницы отделение оснащено современным оборудованием нового экспертного класса. Вес находящихся там новорожденных порой не превышает 500 граммов. За малышами, лежащими в кувезах и на специально обогреваемых столах, ухаживают специально обученные медсестры. Каждый день к ним приходят родители - поговорить и подержать за руку свою кроху…

- Марат Альбертович, чем помогает детям такая поддержка?
- Тревога матери относительно состояния здоровья своего ребенка - естественное состояние. Мамы тяжело переживают разлуку со своим чадом, поскольку находиться рядом с ним постоянно не могут в силу состояния здоровья ребенка и медицинских манипуляций. Доказано, что от голоса мамы и папы частота сердечных сокращений у детей уменьшается, они успокаиваются. Ведь, находясь в утробе матери, дети слышали ее голос, он им знаком. Поэтому мы просим родителей разговаривать со своими малышами. Домашнюю обстановку в отделении помогают создать волонтеры, которые вяжут для детей шапочки и носочки из чистой шерсти или хлопка, за что мы им очень благодарны. Тактильная стимуляция при прикосновении с этими вещами способствует развитию их слабого дыхательного центра - как известно, особенность недоношенных в том, что однажды они могут «устать» дышать…

- Марат Альбертович, во всем мире более одного миллиона детей ежегодно умирают из-за недоношенности и осложнений, связанных с ней. Врачи утверждают: преждевременные роды - основная причина детской смертности до 5 лет жизни. Можно ли говорить о профилактических мерах появления на свет такого ребенка?
- Недоношенным называют ребенка, появившегося на свет раньше 37-й недели беременности. Конечно, существуют факторы риска: это и хронические заболевания матери (диабет, повышенное артериальное давление), инфекции мочеполовой системы, хронический стресс, курение, употребление алкоголя, наркотиков, переедание (ожирение) и недоедание, различные несбалансированные диеты. Влияет и генетическая предрасположенность («я сама родилась раньше срока»), экстракорпоральное оплодотворение, короткие промежутки между беременностями, многоплодная беременность. Немаловажен и возраст матери: недоношенные дети чаще появляются у женщин младше 18 или старше 35 лет. Однако в половине случаев преждевременных родов точную причину определить, к сожалению, невозможно. От преждевременных родов не застрахован никто, даже если предыдущие беременности протекали нормально. И наоборот, риск рождения недоношенного ребенка у женщины увеличивается, если раньше у нее были преждевременные роды. В числе факторов риска также и низкий социально-экономический статус роженицы.

- Что делают врачи при угрозе преждевременных родов в первую очередь?
- В любом случае при угрозе преждевременных родов врачи попытаются продлить беременность с помощью прекращающих сокращение матки препаратов хотя бы на 48 часов, чтобы подготовить маму и будущего ребенка к рождению. Кроме того, женщине вводятся препараты, позволяющие «дозреть» легким новорожденного и снизить смертность от дыхательных проблем. При угрозе преждевременных родов роженицу перевозят в перинатальный центр, где созданы все условия для длительного выхаживания недоношенных. В любом случае территориально помощь лучше оказывать детям там, где они родились, потому что транспортировка сильно отягощает их состояние. С открытием перинатального центра РКБ в 2016 году транспортировок новорожденных в республике стало меньше - как правило, женщины с большим риском преждевременных родов стоят на учете у врачей и заблаговременно приезжают в перинатальный центр. Таким образом, в отделении заранее осведомлены о предстоящем рождении таких детей и готовы к их появлению.

- Получается, что одним из факторов риска является и возраст будущей мамы… 
- Не устану повторять: самый благоприятный возраст для рождения здоровых детей - 20 - 30 лет. Да, риск рождения недоношенных детей увеличивается после 35 лет. Если беременность произошла в этом возрасте, важно вовремя встать на учет в женскую консультацию, чтобы женщине назначили бесплатные препараты и витамины для снижения риска преждевременных родов и пороков развития плода. 

- Чем опасна недоношенность для ребенка?
- Чем меньше ребенок находится в утробе матери, тем он более незрелый. Недоразвитие легких и недостаток сурфактанта в альвеолах недоношенных приводит к коллапсу легких (легкие не расправляются при дыхании) и требует проведения искусственной вентиляции легких. Это состояние развивается у большинства детей, рожденных до 32-й недели беременности. У недоношенных велика вероятность развития желтухи, так как незрелая печень не способна нормально перерабатывать билирубин. У этих детей возникают трудности при кормлении, поскольку скоординированный процесс сосания и глотания появляется только на 34-й неделе беременности. Недоношенным требуется помощь во время кормления, у них выше риск аспирации. Множество других биологических проблем, связанных с незрелостью этих детей, приводят к тому, что они нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи с рождения. Несмотря на то что в России фиксируется живорождение с 22 недель, жизнеспособность детей на этом сроке крайне низкая. Чуть больше она на сроке от 22 до 26 недель. А вот уже после 28 недель шансы на то, что ребенок выживет, составляют 90%. Конечно, врачи стараются спасти каждого, независимо от срока рождения. Но медики не боги… Не всегда удается достичь желаемого результата. 

- Родителей, наверно, больше всего волнует, будут ли отличаться их дети от рожденных в срок.
- Как показали исследования, дети, рожденные на сроке от 32 - 34 недель, как правило, ничем не отличаются от своих ровесников. Да, они непросто начали свой жизненный путь, но в дальнейшем это компенсируется. Другая ситуация у тех детишек, что родились с экстремально низкой массой тела на сроке меньше 28 недель. У них нередки случаи неврологической патологии, низкой социальной адаптации. Эти дети могут плохо успевать в школе, а будучи взрослыми, и это научно доказано, с трудом создают семьи. Ребята обычно нуждаются в адаптации и поддержке всю свою жизнь. Примечательно, что в последнее время с развитием соцсетей и интернета родители при выписке из нашего отделения создают социальные группы, где делятся накопленным опытом по адаптации и реабилитации недоношенных деток, информацией по медицинским учреждениям, оказывающим помощь таким деткам. Это в какой-то степени снижает тревожность родителей по поводу будущего своего ребенка. 

- А как же насчет вакцинации таких деток?
- Надо сказать, календарь прививок у недоношенных детей даже шире, чем у рожденных в срок, но осуществляется по индивидуальному плану. Надо помнить: риск подхватить инфекцию у этих детей всегда выше. Например, перед выпиской мы прививаем детей от острой респираторно-синцитиальной инфекции. Встречаются и такие родители, что, начитавшись информации в интернете, сознательно отказываются от прививок, наивно полагая, что корью и менингитом невозможно заболеть в 21-м веке. Однако вспышки инфекций то и дело регистрируются в России и за рубежом. Я так говорю родителям: «Если вы любите своего ребенка, вы будете его оберегать!» А одним из примеров родительской заботы и является вакцинация. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100