В этом году фестиваль начался необычно - первый концерт Государственный симфонический оркестр РТ играл без своего главного дирижера Александра Сладковского. В тот вечер у Александра Витальевича был ответственный концерт в Большом концертном зале Московской консерватории. Он дирижировал симфоническим оркестром студентов консерватории. А в Казани его заменил друг - Денис Мацуев. На сцене звучала музыка Бетховена. 

- Это был особенный концерт, потому что редко бывают такие сочетания: первое отделение - сольное, а второе - с оркестром, да еще и без дирижера. Надо сказать, что концерты Бетховена возможно играть без дирижера. Но здесь важен уровень оркестра. Я как никто доверяю этому коллективу. Оркестр со сложной задачей справился с блеском! Подготовка оркестра потрясающая! - поделился впечатлениями с журналистами Денис Мацуев перед началом второго концерта. 

Во второй фестивальный вечер Государственный симфонический оркестр РТ и Денис Мацуев исполнили Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль минор, ор. 16 и Симфонию №5 Густава Малера. За дирижерским пультом был маэстро Александр Сладковский. 

- Мы с Денисом Леонидовичем дружим более 20 лет и дорожим этой дружбой. В Казани у нас не просто творческие встречи, а скорее творческая лаборатория. Вместе переиграли всего Листа. Я первый дирижер, который имел счастье переиграть с Мацуевым всего Рахманинова и Чайковского. Это абсолютно бесценно! Выходить на сцену с Денисом Леонидовичем для меня каждый раз огромное счастье, - рассказал Александр Сладковский.

- Да, наша дружба проверена годами, и она, конечно, переносится на сцену. Когда ты играешь с близким другом, это особое ощущение. Это дорогого стоит, - поддержал друга Денис Мацуев. 

В рамках фестиваля прошел отборочный тур, а также гала-концерт юных музыкантов - участников престижного творческого конкурса, организованного межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена» имени И.Н.Вороновой, президентом которого является Денис Мацуев. Самые талантливые ребята стали стипендиатами фонда и обладателями сертификатов для участия в летней творческой школе «Новые имена» в Суздале.