Предложение услуг по обучению детей восточным единоборствам на сегодняшний день очень велико. Но прежде чем отдать ребенка в секцию, проверьте, кто и как ведет занятия. Обучать детей боевым искусствам имеют право только люди, получившие высшее педагогическое образование или окончившие специальные курсы при институтах физкультуры. Обучающий должен уметь находить контакт с детьми, то есть быть хорошим педагогом и психологом. Настоящий мастер никогда не станет опережать события, и это особенно важно в обучении детей. Например, в каратэ требуется год для усвоения базовой программы, и только после этого начинается практическое применение силы в боях со сверстниками. Восточные единоборства неразрывны с изучением восточной философии, этики, морального кодекса, поэтому учитель должен ставить целью не только достижение ребятами боевого мастерства, но и их духовное становление.

В 4 - 9 лет отдавайте ребенка только в специально адаптированную для малышей секцию, где упор делается на игровые моменты борьбы и общую физическую подготовку, а в 10 лет ребенок вполне готов к более серьезным занятиям.

Если вы стоите перед выбором, какой именно боевой стиль выбрать, хотим предостеречь вас и напомнить, что жесткие стили не рекомендуются для детей, так как их основной принцип - сила против силы. Поэтому ребенку трудно определить, где заканчивается сила ударов и начинается жестокость.

Тхэквондо. Если в каратэ на соревнованиях риск травматизма очень высок, то в тхэквондо он сведен к минимуму. К тому же здесь очень строгие правила проведения боев. А врачи даже рекомендуют заниматься этим видом борьбы детям, страдающим сколиозом и плоскостопием.
Тайцзи-цюань. В силу специфики данного вида занятий с их помощью в Китае лечат ряд заболеваний и функциональных расстройств (заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата).

Айкидо и хапкидо. В этих видах много падений, бросков, опасных приемов, поэтому ими не рекомендуется заниматься до 13 - 14 лет.

Каратэ. Здесь существует такое понятие, как «набивка тела» - достижение невосприимчивости боли путем увеличения силы ударов, поэтому серьезные занятия каратэ не рекомендуются детям до 10 - 12 лет.