А известно ли вам, какая птица первой сообщает нам о скором приходе весны? Для того чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, которые наверняка интересуют и читателей, мы отправились на кафедру экологии КГУ.

- Первым признаком весны является песня большой синицы, - говорит казанский эколог, преподаватель университета Валерьян Гаранин. - Эту птичку видел каждый: она имеет  ярко-желтую окраску. Кстати, в последние годы число синиц в Казани увеличилось за счет тех, что прилетают в наши края с севера. А вторыми о приходе весны сообщают... вороны: с приближением теплых весенних деньков они взмывают стаями в небо и кружат с веселыми криками   над лесом, парком или  рощей. Это явление так и называется - весенние игры воронов.

Интересно, что привычный для горожан сизый голубь, который играет в природе чисто декоративную роль, по жизни является... посланником Бога и символом кротости! Жаль, что в последние десятилетия число городских голубей в Казани многократно уменьшилось. Это связано с  появлением в казанском небе грозной конкурентки и обидчицы - серой вороны, которая, как и сизари, кормится пищевыми отходами, но при случае может перекусить и голубем. Сегодня в столице Татарстана насчитывается 200 тысяч ворон - по одной на пятерых казанцев. Но и их число уменьшается, потому что на помойках нынче появился еще один пищевой конкурент - Homo sapiеns! Ну а число красногрудых снегирей, которых нынче почти не встретишь в городе, сократилось из-за того, что здесь стали меньше сажать рябин, ведь ее плоды являются излюбленным кормом этих прекрасных птиц.

По мнению ученого, в Казани сегодня благополучно зимуют совы, стервятники. Если есть корм и незамерзающие водоемы, остаются в городе и дикие утки, которым холод не страшен: температура воды всегда выше температуры воздуха.  Зимуют и чайки, которых можно в огромном количестве наблюдать на городских свалках.

В начале марта к нам прилетают грачи - они считаются первыми посланцами весны. Впрочем, часть из них остается и на зиму, тем более что климат в нашей полосе меняется в сторону потепления. Затем появляются большие гаечки, которые обитают в лесных массивах, хохлатые скобки - птички с ярко выраженным черным "галстуком" на груди. В поисках пищи в наши края залетают филины, белые совы и перепелятники. А в конце марта - начале апреля в городе появятся жаворонки, а потом скворцы, количество которых также заметно сократилось в последние годы. Причина кроется в известном химикате ДДТ, обнаруженном недавно даже в озере Лебяжьем. А в Раифе по той же причине с некоторых пор исчезли орлы.

Еще неделя-другая - и в наши края вернутся еще одни удивительные птицы - цапли. Их колония была обнаружена в прошлом году в поселке Васильево. Ну а когда вскроются реки, мы увидим белых трясогузок. И уже в самом конце весны, когда на деревьях появятся первые листочки, услышим знакомое пение еще одной крылатой гостьи - кукушки.

Эльвира ЯРМАКОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.