На самом деле, мы гораздо чаще портим себе настроение сами, нежели это делают плохая погода, неприятности нашей жизни и привередливые окружающие. И как правило, близкие люди гораздо чаще страдают от наших вспышек негативного настроения, чем, например, те же коллеги по работе или совершенно незнакомые нам люди.

Так уж мы устроены, что предпочитаем полагать, что именно близкие все непременно стерпят и поймут. Зато дипломатия в отношениях с другими - это уже серьезно.

Причем ссоры между даже очень любящими парами возникают по разным причинам: накопившаяся усталость, несовпадение взглядов или вкусов, желание непременно доказать свою правоту.

Безусловно, семейная жизнь невозможна без конфликтов. Ведь совершенно одинаковых людей нет: все мы абсолютно по-разному воспитаны, имеем разные представления о ценностях этой жизни - отсюда и многие разногласия в семье. Можно выделить несколько наиболее характерных причин конфликтов.

Первая - это конфликты, связанные с ущемлением чувства собственного достоинства со стороны партнера. Разве возможно постоянно переносить обиды, оскорбления и критику в свой адрес? В этом случае вы будете чувствовать себя не просто оскорбленным, день ото дня у вас будет расти комплекс неполноценности, который, согласитесь, ни к чему хорошему привести не может. Точно так же, если вы будете постоянно пилить своего партнера - вы и его, и себя уверите в его неполноценности. Поэтому присмотритесь к своему партнеру и непременно найдите в нем хотя бы одно достоинство, за которое его можно и нужно будет уважать.

Вторая причина конфликтов - это финансы. Особенно часто они возникают при разных взглядах на семейный бюджет. И эти конфликты решаются только одним способом - обсуждением проблем и возможностей в спокойном состоянии, выработкой каких-то общих семейных правил, и соответственно, неукоснительным следованием им в дальнейшем.

Ну а все остальное... ссориться можно практически по любому поводу. Нужно только каждый раз оценивать - стоит ли вопрос скандала? Ведь семейная жизнь - это не получасовая поездка в трамвае. И только от вас будет зависеть, каким будет пейзаж за его окном: унылым и однообразным или же раскрашенным в веселые краски.

Безусловно, конфликт - вещь неизбежная, он всегда был, есть и будет, никуда от него не деться. Другое дело - умение выходить из конфликта с чувством собственного достоинства и при этом умудряться оставаться с супругом хорошими друзьями, а не врагами. Поэтому прежде чем начать ссору, подумайте, как вы собираетесь ее закончить.

Если этой ссорой вы хотите поставить последнюю точку в своей семейной жизни, тогда начинайте сразу же с наступления, выплескивайте на свою «половинку» всю накопившуюся злость и обязательно закончите спектакль битьем посуды.

Ну а если после ссоры вы планируете все же помириться, то сделайте над собой усилие и постарайтесь не вспоминать старых обид, говорите конкретно о случившемся, а не о всей семейной жизни в целом - ведь обсуждается только последнее происшествие.

Высказывая свои претензии и недовольство, не повышайте тона и непременно дайте возможность выговориться другому. В любом случае помните, что в семейных ссорах победителей нет, проигрывают все. Поэтому стоит ли побеждать любой ценой?

Если что-то не устраивает вас друг в друге, вместо того чтобы сразу же бежать рассказывать об этом кому-то, попробуйте (и пусть вам это не покажется странным) высказать обиду вслух себе. Возможно, после этого она покажется вам гораздо меньше той, которую вы носили в душе несколько последних дней. Да и пресловутый «сор» останется в вашей «избе».

Ни в коем случае не следует во время ссоры уходить из дому, ведь от этого действия конфликт сам по себе не разрешится. К тому же нельзя, чтобы ваша размолвка длилась днями и неделями. Именно поэтому, прежде чем громко хлопать дверью, следует постараться довести создавшееся положение до возможного примирения.

К тому же нужно уметь не только ссориться, но и быстро отходить от ссор. Помимо этого следует помнить и еще одно золотое правило: нельзя долго молчать во время размолвок. Этим обстановка только накаляется и когда-нибудь может закончиться бурей, последствия которой, возможно, будут непредсказуемыми.

В том случае, если вы чувствуете свою неправоту, найдите в себе силы, чтобы признаться в этом. Сами закончите ссору признанием. Умейте также вовремя прекратить ссору. А для того чтобы примирение наступило как можно быстрее, прекратите ссору, уйдите, например, в ванную и наберите (в буквальном смысле) в рот воды. Подойдите к зеркалу, помолчите, постройте себе гримасы, улыбнитесь в конце концов, и ваш пыл заметно поубавится.

Кстати, имейте в виду, что чаще всего ссоры возникают вечером, когда оба устали и накопившееся за день напряжение самым неожиданным образом прорывается наружу. Поэтому постарайтесь по вечерам создавать дома благоприятную обстановку и помнить, что любое выяснение отношений ни к чему хорошему не приведет, а раз так, то стоит ли портить хороший вечер из-за каких-то мелочных придирок?

В том случае, если вы чувствуете, что вот-вот возникнет ссора, все же будьте благоразумны и постарайтесь оставить разрешение проблемы до утра. Ведь не зря же считается, что утро вечера мудренее.

Галина КИРИЛЛОВА.