Как их размножают? Семенами весной, черенками (некоторые зимой, большинство - летом), кусками корней, отпрысками весной и прививкой в зимнее время. Черенками размножают листоподобные кактусы (например, опунцию, листоподобный и членистолистный кактусы). У первого срез черенка подсыхает за 2 - 3 суток, а у второго зарубцовывается уже через сутки. После подсыхания или зарубцовывания среза черенки сажают в чистый песок и содержат под стеклом при 20 - 25 градусах. В первые дни не поливают, затем поливают весьма умеренно. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшки. Листоподобный кактус укореняется в легкой земле без покрышки. Черенки можно укоренять с весны до осени. Прививкой размножают членистолистный, свечевидный и некоторые другие кактусы.

Кратко опишем наиболее часто выращиваемые кактусы.

 Ежовый кактус (эхинокактус). Ствол шарообразный или цилиндрический, ребристый, с красивыми, часто переплетенными между собой колючками.

Цветки крупные, разнообразных нежных тонов. В комнатах неприхотлив.

 Опунция. Имеет форму круглых плоских лепешек, вырастающих друг из друга. У нас обычно встречаются мелковолосистая и беловолосистая опунции. В комнате цветет очень редко, но из-за оригинальной декоративной формы растение достойно массового разведения.

 Свечевидный кактус (цереус). Растение с колоннообразным граненым стволом, покрытым колючками. Называют его также Царица ночи, так как цветет он обычно только одну ночь превосходными, крупными цветками, внутри белыми, а снаружи золотисто-желтыми, издающими сильный приятный запах, напоминающий ваниль.

 Членистолистный кактус (эпифиллюм). Различные сорта цветут фиолетово-красными, розовато-сиреневыми, белыми, карминовыми, шарлахово-красными цветками с октября по март. Чрезмерная сухость воздуха является причиной опадения цветочных бутонов.