Ее чаще называют викторией или клубникой, а на самом деле это садовая земляника. Причина ее огромной популярности у садоводов - чудесный аромат, превосходный вкус и разнообразные возможности для использования в пищу.

 Плодоносит садовая земляника обычно дней двадцать. Но при правильном подборе сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания можно значительно растянуть этот период. Рекомендую посадить:

ранний - Львовская ранняя (крупные ягоды, первого сбора до 30 г; мякоть красная, нежная, ароматная);

средний - Фейерверк (зимостойкий, устойчивый к различным заболеваниям, высокоурожайный; ягоды крупные, первого сбора до 35 г; темно-красные; приятного вкуса);

среднепоздний - Ред гонтлет (зимостойкий, высокоурожайный, с крупными сладкими ягодами).

 Для получения хорошего урожая земляники следует правильно ее посадить и организовать уход за плантацией. Советую:

еще до посадки подготовьте грядку шириной 1 м, хорошо удобрив ее органикой;

сажайте в три ряда: один - по центру и два - почти вплотную к краям (для того, чтобы расширить междурядья);

в ряду между кустиками оставьте около 40 см, размещая их на грядке в шахматном порядке (им достанется больше места и солнца);

сажайте так, чтобы корневая шейка саженца оставалась обязательно на уровне почвы (при более глубокой посадке растение быстро загнивает, а при высокой - точка роста зимой может вымерзнуть);

сразу после посадки замульчируйте почву (но не само растение) перепревшим навозом, торфом или измельченной соломой и только потом полейте (тогда земляника будет расти быстрее);

для подкормок используйте микроэлементы (на ведро воды добавьте по щепотке медного и железного купороса, борной кислоты, марганцовки и настойки йода и полейте из лейки прямо по листьям).

 На плодоносящей грядке регулярно удаляйте усы.

Во время плодоношения засыпьте междурядья слоем соломы или сена (эта мульча и влагу удержит, и почву разрыхлит, и усы в ней не укореняются, и лист здоров, а главное - ягода не гниет, и урожай почти в два раза больше).

Сразу после плодоношения обновите куст, убирая только старые листья (тогда у него останется время заново обрасти и сформировать внутри розеток больше плодовых почек).

На зиму прикройте кусты земляники толстым слоем соломы (чтобы цветочные почки не вымерзли).

Обновляйте посадки каждые три года, используя сортовой маточник (у вас всегда будут здоровые урожайные грядки земляники).

 Для размножения земляники рекомендую:

приобрести сортовое маточное растение, выращенное из семян (оно свободно от вирусных и бактериальных инфекций);

удалить цветоносы (получится больше усов хорошего качества);

использовать розетки первого порядка (они более продуктивны);

в начале августа пересадить подрощенные кустики на постоянное место.

И главное!

Приобретая рассаду земляники на рынке или беря ее у соседа-дачника, вы должны понимать, что это растения, выращенные не из биологических семян, а размноженные усами. Соответственно, они уже инфицированы. Урожайность такой земляники и величина ягод также будут значительно ниже, чем у того же соседа.