Внутренний туризм бьет рекорды: речные круизы в тренде

news_top_970_100

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, эксперты отмечают рост популярности зарубежных туров у россиян. Главные причины - проблемы с пляжами на Черноморском побережье и укрепление рубля, сделавшее зарубежные поездки более доступными. Ситуацию усугубило обострение на Ближнем Востоке, приведшее к временным ограничениям авиасообщения с несколькими странами региона. Хотя, как отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, недавнее перемирие дает надежду на скорую нормализацию перелетов.

 Фото: Фарит Муратов

Редакция «КВ» изучила рынок туризма страны, для чего обратилась за экспертным мнением к представителям индустрии.

Представляем специалистов:

 Генеральный директор ТК «Туроператор Азурит» Аллен Гаврилов

 

 

 

 

 Руководитель офиса круизного маркета RIVERBOOK в Казани Дарья Пудова

 

 

 

 

 Директор ООО «Объединение турист» Владимир Кудашов

 

 

 

 

Внутренний туризм - локомотив отрасли

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, внутренний туризм остается локомотивом всей отрасли.

Летний сезон 2025 года обещает стать рекордным для внутреннего туризма. Прогноз Мин­экономразвития РФ говорит о 48,4 миллиона поездок по стране - на 3,6 миллиона больше, чем в прошлом году.

Аллен: Большинство, как и в прошлом году, выбирают путешествия внутри страны. Это как сухопутные путешествия, так и круизные направления.
 

В тренде - речные круизы

На этом фоне особенно впечатляюще выглядит рост популярности речных круизов. Спрос на них увеличился на 15 - 23%, причем летние маршруты бронируют на 31% чаще, чем в прош­лом году. Эксперты связывают этот тренд с увеличением числа семейных туристов - бронирований по детскому тарифу стало на 16% больше.

Аллен: На сегодняшний день наблюдается активный прирост туристов на речные круизы. В первую очередь это связано с нестабильностью курса, ограниченной полетной программой и количеством стран для посещения. В круизных компаниях ежегодно растет уровень сервиса и комфорта на теплоходах. Поэтому самым действенным инструментом является сарафанное радио: люди передают из уст в уста информацию о том, что им понравилось.

Дарья: Туристы, которые раньше приобретали зарубежные туры, все чаще начали осваивать речные круизы по России. Также у круизов довольно высокие показатели по «возвратным» туристам. Все это, конечно, приводит к развитию отрасли и увеличению числа круизеров.

По данным Ассоциации туроператоров, самыми популярными городами для туризма, исключая курорты, стали Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград, Самара и Нижний Новгород.

Аллен: Что касается зарубежных направлений, то, как всегда, лидирует Турция, на втором месте Египет, третьими идут Арабские Эмираты, а далее - страны Юго-Восточной Азии. Если говорить о внутреннем туризме, то в большей степени это экскурсионные направления, такие как Санкт-Петербург и Калининград. Если рассматривать пляжный отдых, то это Каспийское море, Дагестан и Абхазия. По Сочи и Анапе наб­людается спад, но это было прогнозируемо ввиду экологической катастрофы. Круизы разной продолжительности и разных направлений традиционно остаются популярными.

Дарья: Популярными остаются речные круизы выходного дня до Самары или Нижнего Новгорода. Это идеальный вариант, чтобы «зарядить батарейку». Круизная классика актуальна всегда - это маршруты до Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани и Перми. В тренде круизы, совмещающие в себе отдых на теплоходе с полноценным двух - трехдневным экскурсионным туром на земле. Если говорить о зарубежных круизах, заметен интерес к морским круизам с отправлением из Сочи и стоянками в турецких городах. Это довольно доступно по стоимости, а также отличная возможность попробовать отдых на морском лайнере.

В 2025 году стоимость круизов, по оценкам экспертов, увеличилась на 10 - 15% по сравнению с прошлым годом из-за инфляции и роста цен на топливо. Также выросли цены на авиабилеты: к 1 июля 2025 года они поднялись на 12,3% для билетов без багажа и на 13,4% с багажом. Наиболее заметный рост цен наблюдается на рейсах к южным городам. Кроме того, автобусные туры и экскурсии подорожали в среднем на 15%, а в некоторых случаях увеличение цен может достигать 50%.

Аллен: Цены в первую очередь зависят от длительности круиза, поэтому точно сказать сложно. В среднем прирост цен составил до 20 - 25%. Растет себестоимость, соответственно, растет и цена туристического продукта, она и дальше будет меняться в соответствии с инф­ляцией.

Дарья: Цены растут ежегодно, и на круизы тоже. Стоимость одного и того же маршрута может отличаться в разы в зависимости от уровня теплохода, категории каюты, сезона и набора предлагаемых на борту услуг. Все зависит от предпоч­тений и бюджета туристов.

Татарстанцы выбирают дорогие санатории

Отдельная история - санаторно-курортный отдых, спрос на который вырос на 14%. Особенно интересна тенденция омоложения аудитории: доля гостей 18 - 35 лет достигла 15%, а в некоторых санаториях - и вовсе половины. Татарстан в этом сегменте демонстрирует особые успехи: за первые четыре месяца 2025 года местные санатории приняли на 3% больше гостей, тогда как в целом по стране наблюдалось падение на 1,1%.

Владимир: В этом году заметно увеличились запросы на дорогие санатории. В летних базах отдыха все чаще бронируют путевки на 5 - 7 дней вместо 10. Возможно, туристы стали грамотнее и предпочитают профилактику здоровья в санаториях другим видам отдыха, отодвигая тем самым естественные процессы старения и уменьшая вероятность заболеваний, присущих ослабленному организму. Стоимость путевок зависит от стоимости продуктов и, естественно, выросла в среднем на 15% от аналогичного периода прошлого года. Но есть объекты, которые за год подорожали и на 28% и больше.

Раннее бронирование

Лето - традиционный период отпусков и пиковой нагрузки на туристическую отрасль. Тем не менее многие россияне выбирают отдых в бархатный сезон. Раннее бронирование тура может позволить им сэкономить.

Аллен: Раннее бронирование дает массу преимуществ. Во-первых, это максимальный выбор кают для круизов. Если говорить о зарубежных направлениях, то цены значительно ниже, можно дополнительно получить скидку. На сегодняшний день можно забронировать тур вплоть до октября 2026 года. Цены будут расти ежемесячно, а скидки раннего бронирования будут уменьшаться.

Дарья: Раннее бронирование - это по-прежнему самый выгодный и удобный способ запланировать круиз. Круизные операторы уже начали открывать сезон раннего бронирования на навигацию 2026 года - это максимальные скидки и гибкие условия оплаты. Цены на осенние круизы 2025 года ниже, чем на те же туры в июле-августе. Туристы могут отправиться на юг, до Волгограда и Астрахани, - там погода позволит еще и позагорать, на Каму, до Перми и Березников, - наблюдать живописные берега, по городам Золотого кольца - вдохновляться красотой старинных мест.

Владимир: Пик стоимости путевок в санатории наблюдается в высокий сезон - июль-август, после чего стоимость путевок на осень падает. Но не в этом году! Судя по ситуации, некоторые объекты введут в сентябре-октябре скидки на период низкого сезона, но базовый ценник останется на уровне летних цен. Раннее бронирование позволяет туристам не только закрепить за собой гарантированный номер конкретного класса, но и существенно сэкономить на стоимости.
 

news_right_column_240_400