Рецепт счастливой полувековой супружеской жизни Анна Ильинична Миронова определила очень просто: - Надо понимать и уважать друг друга. Вы не поверите, но за все 50 лет мы ни разу серьезно не поссорились. Я человек эмоциональный, могу вспылить, поворчать, а Николай Васильевич в такие минуты просто молчит, не спорит со мной, ждет, пока я выговорюсь, а потом спокойно скажет: "Ну что, мать, успокоилась?" И я рассмеюсь, и плохого настроения как не бывало...

За чашкой чая мы листали страницы семейного альбома, а Анна Ильинична и Николай Васильевич рассказывали необычную историю своего знакомства:

- Мы тогда жили в Рыбно-Слободском районе. Николай служил в штурмовой авиации и захотел переписываться с девушкой. Его мама была начальником почтового отделения, и многие девчонки стали писать ему письма, все послали свои фотографии, а я постеснялась. Мы с ним только переписывались. Переписка была чисто дружеской. Ни о какой любви и разговора не было. Я же его не видела, не знала, какая там может быть любовь!

В 1949 году Николай приехал в отпуск и захотел со мной встретиться, познакомиться. Я была бойкая, шустрая, а тут стало неудобно, стыдно: получается, вроде как навязываюсь. А еще боялась, вдруг ему не понравлюсь... Но все-таки решилась пойти. Уже шла на свидание и на другой стороне увидела нашу колхозную машину - села и уехала домой!

Девчонки потом долго мне пели:

Подружка моя, Что сидишь невесело, Твой герой вернулся с фронта, А ты нос повесила!

А дальше события развивались так... Они все-таки познакомились позже, в клубе на танцах. Но тут отпуск Николая подошел к концу, и он снова уехал служить. А Анна Ильинична уехала в Казань, поступила работать на базу у Суконного базара. В обед девчонки всегда бегали на рынок, чтобы купить что-нибудь перекусить. И вот в один прекрасный день у входа они столкнулись с Николаем лицом к лицу... Оказалось, Николай Васильевич, вернувшись из армии, тоже поехал в Казань, потому что в колхозе было делать нечего. В городе устроился на 16-й завод. Вот так они встретились и больше уже не расставались. Сейчас, спустя полвека, вспоминая ту встречу, Анна Ильинична и Николай Васильевич в один голос говорят, что это была чистая случайность. Может быть, однако в жизни ничего случайного не бывает.

Вскоре сыграли свадьбу. Сестра Анны Ильиничны подарила молодоженам половник. Эта семейная реликвия до сих пор занимает почетное место на кухне Мироновых.

- Свадьбу сыграли, а жить-то где? Николай обитал в мужском общежитии и привел меня туда. Я там была уже вторая! У его товарища тоже была жена, и она тоже жила в общежитии.

- Вахтер долго не пропускал Анну, хотя мы и свидетельство о браке показывали, - рассмеялся Николай Васильевич. - Иногда, когда она приходила раньше меня, ей приходилось ждать на улице. А когда работал во вторую смену, то просил друга провести ее в нашу комнату. В общежитии мы прожили несколько лет, потом нам дали место в семейном бараке. Там в одной комнате, отгороженной занавесками, жили три семьи...

Воспитали Мироновы двух сыновей - Василия и Владимира, и племянника Анны Ильиничны Рината. Они забрали его из детдома, когда ему был 1 год 4 месяца и вырастили как собственного сына. Три года назад умер Василий, а в 2000 году во время работы на стройке погиб Ринат. Это был очень тяжелый период, но жизнь продолжается. Внучка Лиля - умница и красавица - учится в педагогическом университете. Родственники, друзья и знакомые Анну Ильиничну и Николая Васильевича не забывают. На золотую свадьбу им устроили настоящий праздник, о котором наши герои с благодарностью вспоминают до сих пор.

* * *

3 ноября 2002 года Анна Ильинична и Николай Васильевич Мироновы отметили золотую свадьбу. Но положенных трех тысяч рублей на этот замечательный юбилей они не получили до сих пор.

В загсе Ново-Савиновского района постоянно говорят: "Денег нет. Подождите немного". А на вопрос: "Сколько же ждать, ведь мы немолодые уже?.." им однажды любезно ответили: "Да не волнуйтесь вы, если кто из вас умрет, то другой все равно получит эти деньги!" Расстроенная до слез Анна Ильинична позвонила в редакцию.

И вот мы побывали у них в гостях, чтобы пусть с небольшим опозданием, но все-таки поздравить "молодоженов" с 50-летием семейной жизни. На загс Мироновы теперь не в обиде, но ходить туда больше не хотят. Хотя деньги, понятно, им не помешали бы...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.