Свое очередное заседание постоянная комиссия Казанского Совета народных депутатов по социальной защите, вопросам семьи, детей и молодежи провела в центре занятости Ново-Савиновского района. Депутаты вместе с руководителем городского центра труда и занятости Валерием Корнеевым познакомились с проблемами центра в рамках подготовки вопроса о ходе выполнения Закона РТ "О занятости населения", который будет рассматриваться на сессии КСНД.

Центр занятости Ново-Савиновского района был выбран не случайно. Район спальный, поэтому проблема с трудоустройством здесь острее, чем в целом по Казани. По уровню безработицы район занимает первое место по городу.

О самом наболевшем рассказал директор центра Фарит Фаизов:

- Главная сложность в том, что в Татарстане функционируют два закона о трудовой занятости - федеральный и республиканский - и между ними имеются разночтения. Татарстанский закон более социально направленный, но проблема в том, что финансируемся мы из федерального бюджета. Пособия и стипендии, которые выплачиваются оттуда, финансируются без перебоев, а вот по пособиям, что идут из республиканского бюджета, за ноябрь и декабрь прошлого года задолженность 229 тысяч рублей. Эта задолженность возникла как раз из-за нестыковок двух законов.

На сегодняшний день в центре стоят на учете 1560 человек. Их наши проблемы не волнуют. Люди должны получать пособия вовремя. Но нам не хочется быть только отделом, выплачивающим пособия. Наша главная задача - переподготовка людей, переобучение их специальностям, востребованным на современном рынке труда. Особенно важно это для молодых, а это 25% из всех, кто обращаются к нам за помощью в поиске работы. Благодаря сотрудникам центра за месяц трудоустраивается примерно 70 человек.

Как оказалось, получить статус безработного не так-то легко. Сначала - консультация у диспетчера. Причем диспетчеры не только принимают документы, но и могут проконсультировать по социальным, правовым вопросам, разъяснить положения нового трудового законодательства. После тщательной проверки документов - беседа со специалистом отдела трудоустройства, и только после этого сведения о человеке вносятся в банк данных и он получает право на пособие по безработице. Кстати, сейчас средний размер этого пособия 832 рубля.

В картотеке центра более полутора тысяч человек, желающих найти работу. Но через центр проходит гораздо больше людей. В информационном зале - стенды со списками вакансий, которые предлагают разные предприятия и организации Казани. Приходят сюда и работающие, которых не устраивают их нынешняя зарплата или условия труда.

- По закону предприятия раз в месяц обязаны представлять нам список вакансий, но делают это далеко не все, - рассказал Фарит Фаизов. - Как мы выходим из этой ситуации? У нас есть два специалиста, которые работают только с работодателями. Они каждый день обзванивают предприятия, организации, фирмы и ежедневно обновляют список вакансий.

После центра занятости депутаты посетили Казанский модельный социально-деловой центр "БИНК", в котором ведется большая работа по профессиональной подготовке, повышению квалификации безработных, оказанию психологической помощи людям, испытывающим трудности в поиске работы.

Ольга ВИКТОРОВА.