День шестнадцатый

Эти две недели все домашние в один голос твердили: «Бросишь – станешь выглядеть лучше!» Как бы не так. Покраснения, прыщи, небольшая прибавка в весе. Общее самочувствие, конечно, неплохое, прошел кашель, но временами наступает слабость, кружится голова. Ощущение, что организм перестраивается. Решила сходить к участковому терапевту. В первый раз за три года.

День семнадцатый

Врач сообщила, что прыщи и покраснения, скорее всего, от того, что таким образом из меня выходит дрянь, накопленная за несколько лет курения. Велела пить витаминки – весна. И не налегать на печенье и шоколад – тогда вес стабилизируется.

- Ты набираешь вес не из-за того, что бросила курить. Просто начала больше кушать. Сама этого, может, и не замечаешь. Но подсознательно тянешься к очередной дольке шоколада, как к сигарете, - пояснила врач.

Может быть, она и права, организм таким образом «заменял» табак. Недавно на работу зашел знакомый. Хвастался – был худющий, бросил курить 5 месяцев назад и набрал 9 кило. Перед ним стояла чашка чая, куда он закинул 8 (!) ложек сахара. А потом еще шоколадным печеньем закусил. С таким аппетитом не набрать вес невозможно… Пожалуй, нужно задуматься и о своей еде. Я поняла, что наш организм совершенен, он устроен просто волшебно. Только нужно по возможности давать ему полезное. Могли такие мысли прийти мне в голову, когда курила? Нет. Тогда все от себя скрывала. Боялась признаться.

День двадцатый

В доме у мамы опять сломался лифт. Добежала до седьмого пешком. Удивилась – как легко мне это далось. В подъезде курил дядя. От дыма, который он выпускал, у меня заслезились глаза. Это те же сигареты, но их запах… Он изменился! Точнее, я начала чувствовать его по-другому. Резкий, неприятный - я от него тут же спряталась в маминой квартире, даже не узнав, как дела у дяди.

Каждый раз, когда меня спрашивали: «Почему ты куришь?» - я отвечала: «Мне нравится сам процесс, и бросать я не собираюсь». Врала себе и людям. Не может это нравиться! Ни процесс, ни дым. Это мое сознание было в дыму. В никотиновых наркотиках.

День двадцать первый

Прошло три недели. Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить» называет эту дату не раз: «Через три недели зависимость пропадет полностью». Да, мне намного легче. Я не думаю о сигаретах 24 часа в сутки. Перестала ходить на форумы бросающих курить и перечитывать Карра. Если раньше мое «некурение» всегда было со мной, то теперь я вспоминаю об этом раз 10 в день. Не скажу, что тяги нет совсем. Больше веры в себя. Появилась уверенность в своей силе воли, желание быть добрее. Мир вокруг немного изменился. Я наблюдаю за людьми – на улицах, остановках курит больше половины. Асфальт усеян бычками. «Курящие» залы кафе и ресторанов всегда заполнены больше, чем «некурящие». Курят мальчики и девочки, парни и девушки, женщины и мужчины, старики и даже старушки. Как я этого не замечала раньше? Как же я смотрелась тогда – молодая девушка, прячущаяся во дворах, за гаражами с сигаретой в зубах? Как такое могло произойти?!

P.S. Опять подведу итоги. Цифры помогают. Не выкурено 400 сигарет. Экономия – 1160 рублей. Если я тратила на одну сигарету около 5 минут, значит, за эти три недели 33 с лишним часа посвятила другим занятиям. А на сэкономленные деньги пойду и куплю себе что-нибудь из косметики. Заслужила!