Помните, как сладко было нам осенью поспать лишний часок после перехода на зимнее время? Теперь наступил час расплаты - причем буквально - тот самый час, который у нас собираются отнять при переходе на время летнее. Напомним: скоро нам предстоит перевести стрелки часов на один час вперед. Не нужно обращаться к помощи специалистов, чтобы понять, что переход на зимнее время люди воспринимают психологически легче, чем на летнее. А вот как на эти временные выкрутасы реагирует наш организм - было очень интересно узнать у медиков разного профиля: терапевтов, невропатологов, психологов...

Оказалось, что мнения специалистов разделились на диаметрально противоположные. Первая точка зрения: переход на летнее время здоровью не вредит. Чем обосновано это мнение?

Стресс у человека вызывают только временные сдвиги в два и более часов. А всего один час может сказаться разве что на нарушении сна, снижении работоспособности... Но обычно человеку требуется не больше двух недель, чтобы привыкнуть к новому временному режиму.

Этот же вывод подтверждают и результаты исследований российских медицинских экспертов, а также Всемирной организации здравоохранения.

Однако как быть с заключением другой не менее авторитетной организации - Российской академии медицинских наук, которая представила официальное заключение о вредных последствиях сдвига во времени для здоровья населения? И если у сторонников "за" доводов маловато, то у противников временных сдвигов их предостаточно.

Медики считают, что в первую очередь от перевода стрелок страдают пожилые, дети и такая категория людей, как "совы" (а это, между прочим, половина всего населения). Да и педагоги недовольны: они утверждают, что в первые недели после перехода на новое время детям приходится долго адаптироваться к иному режиму дня, им сложно по утрам сосредоточиться.

Перевод стрелок на час вперед также отражается и на психическом состоянии человека, который в этот период страдает повышенной утомляемостью, раздражительностью, утренней сонливостью, а также снижением работоспособности, считают психотерапевты. И это не пустяк. Более того, иногда при этом может возникнуть даже десинхроноз. А это не только усталость и разбитость, но и обострение заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных. Однако хуже всех, как оказалось, переход на летнее время переносят... алкоголики.

Сторонники перевода стрелок говорят об экономической выгоде, кстати, весьма сомнительной, по мнению тех же экономистов. Но ведь и здоровье, работоспособность - тоже категории отнюдь не абстрактные и потери в них от перехода на зимнее-летнее время должны приниматься во внимание. А ведь по некоторым данным, уже более 80 процентов населения России получили различные патологии здоровья в связи с временными сдвигами. Кто-нибудь подсчитывал, во что обходятся эти экономические потери? Вполне вероятно, да - и возможно, именно поэтому из 67 регионов страны в Государственную думу поступили предложения отменить сей многолетний эксперимент.

А пока летнее время никто не отменил, прислушайтесь к следующим рекомендациям врачей.

Во-первых, подготовьтесь к переводу стрелок часов заранее: уже за пару недель до часа икс ложитесь спать на 15 - 20 минут раньше обычного в первые 3 дня, на полчаса - в следующие три дня, затем - на 40 минут, ну а в первое утро по летнему времени вы сможете встать вполне бодрым и здоровым.

Помимо этого принимайте глицин, успокаивающие сборы трав. На ужин ешьте растительную пищу: бананы, геркулесовую кашу, рис, продукты из кукурузы, помидоры. Все они содержат вещества, подобные серотонину, который вырабатывается в человеческом организме и помогает заснуть.

Поменьше "общайтесь" с телевизором и компьютером, электромагнитное излучение которых отрицательно влияет на работу эпифиза - участка мозга, ответственного за регуляцию суточных биоритмов. И наконец, под предлогом весенней усталости не бросайте любимый вид спорта, больше гуляйте на свежем воздухе перед сном - и вы встретите летнее время свежим как огурчик!

Светлана ГОРДЕЕВА.