Одно условие: не будем углубляться в биохимический состав весенней зелени. Для нас не так важно количество содержащихся в ней флавоноидов, смол, микроэлементов и витаминов. Главное, что они есть!

ЗАГЛЯНЕМ В ЗАКРОМА ПРИРОДЫ. Что можно найти на участке, в лесу и на лугу в эту пору?

КРАПИВА. Ее не спутаешь ни с чем - едва появившись, растение проявляет свой жгучий нрав. И хотя говорят, что в весенней зелени крапивы витамина С больше, чем в апельсинах, а каротина чем в моркови, вряд ли кто решится отправить в рот только что сорванный лист этого «змееподобного злака».

СНЫТЬ. В самом начале ее роста, пока листочки еще не позеленели, сныть легко спутать со жгучими побегами ветреницы лютичной. Но стоит подождать пару дней, и различить их труда не составит. Особенно тем садоводам, которые потратили свои лучшие годы на борьбу с этим злостным сорняком на участке. Зря! В пищу годятся как листья, так и сочные побеги.

ПРИМУЛА ВЕСЕННЯЯ. Можно не обратить внимания на розетки слегка волнистых светло-зеленых листьев, но возвышающиеся над ними стрелки, увенчанные несколькими поникшими ярко-желтыми цветками со слегка вздувшейся чашечкой, не заметить невозможно! Баранчики, ключики – так ласково называют их в народе.

У примулы собирают листья, цветки и побеги, которые сладковаты на вкус и обладают необычным анисовым ароматом. Иногда рекомендуют выкапывать корни, но зачем губить такую красоту? Нам ведь она нужна не для того, чтобы наесться до отвала, а только чтобы попробовать.

МЕДУНИЦА. Цветущие побеги этого растения радуют глаз светло-зеленой листвой и яркими пятилепестковыми звездочками-цветками сначала розовой, а потом, после опыления, голубой окраски. Молодые листочки и стебли сочны и вкусны. Только нужно уловить момент, пока листья не огрубели и не покрылись жестким шершавым опушением.

ОДУВАНЧИК. Говорят, в?начале ХХ века в?России выращивали салатные одуванчики. Это были растения с крупными и?мягкими листьями. Потом сорта были утеряны. Но их вполне можно заменить обычными одуванчиками, которых вдоволь по берегам рек, на опушках лесов, в садах и огородах.

НЕ БЕЗ ГОРЕЧИ. Некоторые растения чуть-чуть горчат. Не беда! Достаточно, например, накрыть отрастающую розетку одуванчика чем-нибудь непроницаемым для света, и его листья сразу побелеют, вытянутся и перестанут горчить. В крайнем случае горчащие листья можно ошпарить кипятком,?замочить на полчасика в?соленой воде или просто не обращать на пикантную горчинку внимания.

Другое дело – соли тяжелых металлов! Их присутствие в зелени недопустимо. Поэтому растения следует собирать только в экологически чистых местах – вдали от заводов и шоссе с интенсивным автомобильным движением.

САЛАТ. Основу дачного салата все же должны составлять традиционные продукты: вареное яйцо, лук, картофель и ранняя культурная зелень. Можно и огурчик добавить. Трава медуницы обладает неярким вкусом, а значит, хорошо сочетается с хреном и редькой. Весенние растения крошат в любом сочетании, но понемногу. Заправляют же весенний салат по вкусу: майонезом, подсолнечным маслом, томатным соусом или сметаной.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Суп можно приготовить на любом бульоне – мясном или овощном. Покрошить туда картошечки или добавить крупы, кинуть морковь и лук. А в последнюю очередь, чтобы не переварить, - листья первоцвета или крапивы, сныти или медуницы. Попробуйте! Пальчики оближете!

ВТОРЫЕ БЛЮДА. Я делаю фрикадельки из медуницы: 200 г мясного фарша смешиваю со 100 г медуницы.

Можно приготовить пюре из сныти и крапивы. И сделать котлеты так, как делают капустные или морковные.

СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ. Корневища лопуха маринуют как огурцы, предварительно выдержав 2 - 3 часа в воде. Можно замариновать и цветочные почки одуванчика. Сныть в этом отношении универсальна: ее листья и побеги маринуют, солят, квасят.

СЛАДКИЕ БЛЮДА. Чтобы сварить мед, потребуется 300 цветков одуванчика. Цветки заливают водой, доводят до кипения, остужают и сливают. Добавляют сахарный песок и снова доводят до кипения. Этот вкусный и полезный мед можно запасти впрок. Зимой он не только поможет избавиться от бронхита, но и напомнит весну и яркие солнышки – в небе и на лужайке.

Можно сварить, добавив апельсиновые корочки, замечательное варенье из цветков одуванчика или стеблей сныти.

ВЕСЕННИЙ НАПИТОК. Вряд ли нам удастся приготовить любовный напиток по рецепту друидов. (Если верить Апулею, его варили из примулы.) Так же, как и сделать легендарное вино из одуванчиков. Дело это достаточно сложное. Стоит чуть-чуть нарушить технологию, и вместо ароматного напитка получится бурда с отвратительным запахом сероводорода. Да и созревает это вино лишь к Новому году.

Открытие дачного сезона лучше отметить чашечкой кофе из высушенных корней одуванчика. Или душистого чая со смородиновыми и малинными почками вприкуску с домашними пирожками с начинкой из мяса, яиц, репчатого лука и любого из перечисленных выше растений. Приятного аппетита и будьте здоровы!