На днях глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова представила в правительстве проекты законов «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Эти законопроекты позволят увеличить размер пенсионного обеспечения военных, не имеющих право на пенсию по выслуге лет.

Как сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ, по российскому пенсионному законодательству люди, проходившие военную и приравненную к ней службу, но не имеющие права на «военную» пенсию за выслугу лет и по инвалидности, имеют право на трудовую пенсию по старости (пенсию по инвалидности), так как годы военной службы засчитываются в страховой стаж.

С 1 января 2002 г. размер трудовой пенсии определяется не только с учетом размера стажа и заработной платы, но и страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд. А поскольку военные не являются страхуемой категорией граждан, то с их денежного довольствия не уплачиваются страховые взносы (их пенсионное обеспечение производится за счет средств федерального бюджета). Из-за этого расчетный пенсионный капитал, на основе которого рассчитывается размер пенсии, ниже, чем у «гражданских» с аналогичным стажем.

Разработанные законопроекты призваны не допустить снижения уровня пенсионного обеспечения граждан, проходивших военную и приравненную к ней службу, в случае, если их служба проходила после 1 января 2002 г. и они претендуют на трудовую пенсию по старости или инвалидности.

Минздравсоцразвития России разработало механизм, в соответствии с которым за периоды военной службы этой категории людей после января 2002 г. будет выделена Пенсионному фонду сумма средств из федерального бюджета для включения в расчетный пенсионный капитал, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости (пенсии по инвалидности).

Законопроект призван восстановить социальную справедливость по отношению к людям, посвятившим часть своей жизни военной службе, но не получившим по какой-либо причине право на «военную» пенсию по выслуге лет (пенсию по инвалидности).