Эта проблема волнует очень многих. Поэтому Пенсионный фонд России и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) в августе 2010 года подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Как сообщают «Финансовые известия», взаимодействие двух структур позволит искоренить распространившиеся в последнее время случаи мошенничества с пенсионными накоплениями россиян. Нынешний год стал рекордным по количеству жалоб в Пенсионный фонд, поступивших от граждан, которые столкнулись с обманом при переводе своих пенсионных средств в негосударственные пенсионные фонды. Такая ситуация заставила Пенсионный фонд РФ предпринять ряд мер. Одна из них - партнерство с НАПФ. В соответствии с соглашением ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах граждан в региональные отделения ПФР по фактам нарушения их прав на формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений. На основании этих данных НАПФ будет вести работу с негосударственными пенсионными фондами по своевременному реагированию и урегулированию спорных вопросов, возникших между застрахованными лицами и НПФ; выявлению недобросовестных агентов НПФ и восстановлению прав застрахованных лиц. По результатам проделанной работы НАПФ ежемесячно будет направлять в ПФР отчет о своей деятельности.

Создав партнерство, ПФР и НАПФ намерены более активно вести и просветительскую работу среди населения. Потому что самим гражданам тоже необходимо быть более бдительными и очень внимательно читать документы, которые им предлагают на подпись агенты НПФ. Если возникают какие-то вопросы и сомнения, не надо стесняться уточнять все непонятные моменты. Только обладая полной информацией и четко понимая, куда вы вкладываете свои средства и как они будут на вас работать, вы сможете значительно снизить риски при переводе своих пенсионных накоплений в НПФ.