Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе Казани, уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ — это прямая обязанность каждого работодателя, прописанная в законе. Своевременная уплата страховых взносов — показатель социальной ответственности организации.

В соответствии с Федеральным законом от 4.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. К сожалению, не все работодатели выполняют свои обязанности в соответствии с законодательством.

По результатам камеральных проверок расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2010-й и 2011 год установлено наличие задолженности по страховым взносам и пени у более 300 организаций, общая сумма задолженности по обязательному страхованию по которым превысила 50 млн рублей. В список крупнейших должников района, чья задолженность по страховым взносам составляет 90% от общей задолженности, вошли такие предприятия, как ООО «СТРОЙМЕХАНИЗАЦИЯ №3», ОАО «ХОЛОД», ООО «БУЛГАР», ООО СУ-4, «ООО «КОСМО АВТО», ООО «КОСМО ТРЕЙД +», ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА-1», ООО «АК БАРС ЛОГИСТИКА», ООО «СТРОЙЖИЛПОДРЯД». На этих предприятиях трудятся в общей сложности 2 тысячи человек.

Из-за нерадивости своих работодателей все эти люди не смогут рассчитывать на достойную пенсию. Здесь все логично и понятно - сумма уплаченных взносов напрямую влияет на размер пенсии каждого работника, его страховой стаж, а также на перерасчет пенсии пенсионерам, продолжающим работать.

Собранные взносы направляются на выплату пенсий тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе – нашим родителям, бабушкам, дедушкам. При неуплате взносов неизбежно возникает дефицит средств для выплат текущих пенсий сегодняшним пенсионерам.
Обратите внимание!

Уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ своевременно и в полном объеме — это ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ каждого работодателя, прописанная Федеральным законом от 4.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».