Правильный прикус - это не только красивая улыбка, но и здоровые зубы. Исправление прикуса часто необходимо и для эффективного лечения пародонта. Поскольку именно неправильный прикус - одна из основных причин заболеваний тканей, окружающих зуб.

В период формирования прикуса, по мнению специалистов, необходимо внимательно следить за тем, как малыш спит, ест, играет, правильно ли дышит. Например, если ребенок несколько часов в день сидит у телевизора, опираясь подбородком на руку, с открытым ртом, у него развиваются деформации зубочелюстной системы. Привычка подкладывать под щеку кулачок может со временем привести к деформации челюсти или ее смещению в противоположную сторону.

У детей, которых кормят в раннем возрасте тщательно переработанной едой, развивается так называемое ленивое жевание. Плохо развитые жевательные мышцы могут стать причиной сужения нижней челюсти, что в конечном итоге приводит к скученности зубов. Для того чтобы дать мышцам нагрузку, необходимо включить в ежедневное меню сырые овощи и фрукты, сухари, мясо кусочками.

Заболевания носоглотки могут вызвать неправильное положение головы во время сна, нарушение носового дыхания. В результате развивается дистальный и открытый прикус. В этом случае необходимо показать ребенка лор-врачу.

Важную роль в профилактике зубочелюстных аномалий играет своевременное лечение молочных зубов. Наличие воспалительного процесса в области корней зуба может привести к повреждению зачатка постоянного зуба, спровоцировать его преждевременное прорезывание.

Проконсультировать ребенка у врача-ортодонта имеет смысл в 1,5 - 2 года. Для детей существует ряд профилактических мер, которые помогут в дальнейшем избежать или свести к минимуму нарушения прикуса. Начиная с 6 - 7 лет можно приступать к активному ортодонтическому лечению с помощью аппаратов, главным образом съемных пластин. Такие пластинки различных конструкций позволяют исправить положение отдельных зубов и скорректировать рост челюстей. Родителям важно помнить, что лечение аномалий прикуса - процесс длительный, требующий от ребенка пунктуальности в выполнении назначений врача.