«Что-то с памятью моей стало…»

Жена вдруг стала советовать мне записывать все на бумажке. И говорит, что я забываю то одно, то другое. Как не допустить ухудшения памяти? Николай Петрович.

news_top_970_100
Автор фото: http://science.compulenta.ru

Типичные признаки расстройства памяти. Некоторые из них преходящи, другие - свидетельство грозного и неизлечимого заболевания. Когда же нужно насторожиться? С этим вопросом «КВ» обратились к врачу-неврологу высшей категории МКДЦ кандидату меднаук Юлии ЖИТКОВОЙ.

- Юлия Владимировна, если еще нестарый человек всюду носит с собой записки: в магазин – список продуктов, дома - список домашних дел, а без них он как без рук, его что, пора списывать со счетов?

- Что вы! Многие ходят с записками. Это не признак серьезного заболевания, а результат информационной перегрузки  мозга. Насыщенная умственная деятельность, недосып, усталость, депрессии, неврозы, стрессы, тревожные состояния, нарушение способности концентрироваться и элементарная неорганизованность. В данных случаях ухудшение памяти вызвано объективными причинами. Как только они будут устранены, все наладится. В молодом и среднем возрасте серьезные нарушения памяти редкость.

- Когда же память начинает давать слабинку?

- Как правило, после 40 лет начинается физиологическое снижение памяти, и это нормально. Возрастное снижение памяти не должно мешать в жизни. Недостатки внимания компенсируются приобретенным опытом.

- Что особенно тревожит неврологов?

- Серьезная проблема памяти сегодня – болезнь Альцгеймера, пока неизлечимая. А также сосудистая деменция – поражение головного мозга на фоне гипертонии, атеросклероза, инсульта. Болезнь может быть лишь частично обратима. Важно вовремя обратиться к врачу.

- Как отличить обратимое ухудшение памяти от тяжелого?

- При болезни Альцгеймера или сосудистой деменции (нарушение интеллекта, мышления, памяти) возникает проблема вспомнить то, что произошло недавно. Отмечается спутанность сознания, человек вдруг перестает ориентироваться на местности. Теряется способность выполнять некоторые повседневные действия: больной забывает, как пользоваться телефоном или включать стиральную машину,  имена внуков, хотя виделся с ними на днях.

- Это тяжелые случаи. Но для остальных какова профилактика ухудшения памяти?

- Правильный образ жизни и для памяти еще никто не отменял. Также нужно регулировать умственную активность. Как? Осваивать новые знания, изучать иностранные языки; кроссворды неплохо тренируют память. Но не перебарщивать в пожилом возрасте! Излишняя активность - удел молодых. Нельзя переутомляться, хотя конкретные советы здесь давать сложно: у каждого человека своя грань. Питание тоже важно. Например, полезны жирные омега-3 кислоты. Их мы получаем из жирной рыбы - тунца, скумбрии. Полезны также салаты, бобовые, чечевица, цитрусовые, бананы, клубника, капуста, брокколи, соя, мясо. Потребляйте меньше животного жира в пользу растительного. Он содержится также в орехах и семечках. Очень ухудшают память вредные привычки. Так, курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а они в свою очередь могут привести к деменции. Алкоголь безопасен для памяти только в умеренных количествах. К ухудшению памяти могут привести и травмы головы. Носите шлемы, если занимаетесь экстремальным видом спорта, катаетесь на велосипеде или тем более мопеде.

- Правда ли, что мобильные телефоны влияют на память?

- А вот это неправда. Влияние мобильных телефонов на развитие деменции не доказано.

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100