В редакции на днях раздался тревожный звонок - инструктор физкультуры речного порта (или, как сейчас называется это предприятие, судоходной компании «Татфлот») Марат Бигашев не без возмущения рассказал следующее:

- Учащиеся четырех школ - №13, 51, 80, 131, 1-й татарской гимназии (всего более 150 человек), работники базового предприятия и население всего микрорайона могут остаться без своего стадиона «Юный водник». Директор судоходной компании «Татфлот» Андрей Казанков на одной из последних летучек сообщил, что в связи с акционированием организации и с отсутствием финансов передаются документы на отчуждение конюшни, лесопилки, стадиона «Юный водник», загородного лагеря «Ракета» и двух общежитий. Я строил стадион вместе с юными спортсменами не для того, чтобы сейчас на его месте появилась большая автостоянка. А такие планы перепрофилирования его территории имеются. Прошу помочь отстоять стадион, который нужен прежде всего молодежи!

Прямо крик души последнего из могикан, то есть горячего энтузиаста массового спорта, которые в наше меркантильное время, кажется, совсем повывелись.

Мы попросили прокомментировать этот звонок председателя профкома речного порта Владимира Ермакова. Владимир Николаевич подтвердил, что действительно на заседании директората СК «Татфлот» Андрей Николаевич Казанков, ссылаясь на постановление Кабмина РТ об акционировании и финансовые трудности, сказал о том, что отчуждение стадиона и других объектов будет произведено.

Давайте поразмышляем над этой непростой ситуацией.

Если отчуждение конюшни, где, говорят, находится всего одна лошадь, можно спокойно пережить, то лишение большого микрорайона спортивной базы идет вразрез с решениями правительства нашей республики, взявшего курс на развитие массового спорта.

Совсем недавно - во время проведения в Казани стартов 1-й летней Спартакиады учащихся нашей страны, из уст председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова и министра по делам молодежи и спорту РТ Марата Бариева звучали призывы к руководителям на местах не только всячески содействовать привлечению молодежи к регулярным занятиям физкультурой, но и создавать реальные условия для этого.

И вот, пожалуйста - руководство СК «Татфлот» очень оригинально ответило на этот призыв. Понимаем затруднения компании, но есть ведь и другие выходы из тупика. Например, можно взять стадион и, скажем, загородный лагерь под покровительство Вахитовской районной администрации, сделать стадион межшкольным, подключив сюда гороно. Есть и другие возможности остановить начавшийся процесс ликвидации этого настоящего полигона здоровья.

Лишить стадиона массы детей и подростков в этом криминогенном микрорайоне довольно просто. Но затем, уверен, кривая нарушений правопорядка здесь резко пойдет вверх. Мы прекрасно знаем - куда уходят подростки, лишенные возможности тренироваться в спортивных секциях. Так что решение руководства компании об отчуждении стадиона - это не только внутреннее дело этого предприятия, но и общерайонная и даже городская проблема. Давайте решать ее с учетом интересов всех сторон, и прежде всего наших детей.

Валерий НУГМАНОВ.