Уважаемая Александра Рауфовна! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Московском районе г. Казани, согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при достижении гражданином 80 лет его пенсия увеличивается на 3278 руб. 59 коп. с даты достижения рождения (то есть на фиксированный базовый размер пенсии). Корректировка производится в беззаявительном порядке. То есть пенсионеру не надо обращаться в Пенсионный фонд, увеличение происходит в автоматическом режиме.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Это право не возникает у получателей трудовых пенсий по случаю потери кормильца и инвалидов I группы. У вторых размер пенсии уже увеличен с момента установления I группы инвалидности.
Также с этого момента пенсионер имеет право на выплату компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами. Дополнительно получать 1200 рублей в месяц и осуществлять уход за нетрудоспособным гражданином может любое неработающее трудоспособное лицо, не имеющее никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. Причем состоять в родстве и совместно проживать с тем, о ком заботишься, необязательно.

Кстати

Для оформления ежемесячной компенсации лицу, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с необходимым пакетом документов, предварительно записавшись на прием по справочным телефонам территориальных органов ПФР.