Фехтование - один из самых красивых и загадочных видов спорта. Неужели в XXI веке молодежь могут заинтересовать рапиры и шпаги? Пытаясь выяснить это, корреспондент «КВ» побывала на занятии начинающих спортсменов в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию.

Шесть дней в неделю


Необычный спортивный зал. На стенах - специальные электронные табло. Как только во время тренировки или соревнования одному из участников наносится укол, на табло загорается лампочка. Фехтовальщикам от 12 до 17 лет. Пока 14 - 15-летние старательно разминаются: делают упражнения на растяжку и координацию, тренер - известная российская фехтовальщица Наиля Гилязова, внимательно наблюдает за своими подопечными.

- Дети приходят сюда после уроков, - рассказывает Наиля Гилязова. - Занимаемся по нескольку часов шесть дней в неделю. Иначе результата не добиться.

Зачем фехтовальщику книги


Со стороны кажется, что делать выпады и отражать удары легко - грациозные спортсмены словно танцуют с рапирами в руках. На самом деле этот вид спорта требует колоссальной энергии, причем не только физической.

- По умственной нагрузке фехтование на втором месте после шахмат, - поясняет тренер. - Оно развивает не только мышечные навыки, учит думать и за себя, и за соперника, предугадывать его действия. Это борьба двух умов.

Спортсменка тоже сетует на то, что молодежь сейчас мало читает. Ребятам нужно и на интернет время находить, и конечно на книги. Начитанный человек гораздо увереннее чувствует себя на фехтовальной дорожке.

- Если ребенок привык читать и думать, почему герой поступает так или иначе, он и во время боя будет задумываться, как себя поведет соперник. А ведь фехтование - аристократический вид спорта. Человек, который им занимается, просто обязан быть интеллектуально развитым, красиво и правильно говорить.

«На дорожке ты директор!»

- Иногда мы знаем ребенка больше, чем родители, - делится тренер. - На занятиях раскрывается характер человека, мы видим его в действии, в работе. Воспитываем детей буквально начиная с раздевалки, дети сами следят за чистотой в помещении. Начинающие спортсмены - люди вполне самостоятельные. Соревнования проходят в разных городах, поэтому ребята могут быстро сориентироваться в незнакомом месте, сами собираются в дорогу,  ухаживают за формой.

Тем временем девочки, закончив разминку, готовятся к серьезным тренировкам и надевают белоснежную форму. Экипировка фехтовальщика не случайно такого цвета: до появления электронного оборудования уколы отпечатывались на одежде благодаря пропитанному чернилами кусочку хлопчатобумажной ткани, закрепленному на кончике орудия. По этим следам и подсчитывали очки. Металлическая маска защищает лицо, специальные бриджи - ноги.  Две девочки отрабатывают удары... сидя на стульях. Оказывается, одна из них получила травму колена, но тренируется каждый день, чтобы не терять навыки.

- Каждый из нас чего-то боится, - продолжает Наиля. - Дорожка помогает преодолеть страхи. Я своим так и говорю: «На дорожке ты директор!» Ребенок с раннего возраста учится принимать решения, вырабатывает тактику ведения боя. Кто-то идет напролом, кто-то занимает выжидательную позицию.

Елена Александровна Прохорова преподает в этой спортивной школе 27 лет. Сильная, волевая, решительная, она увлечена своей работой.

- Безумно люблю фехтование! - признается она. - Здесь дети учатся преодолевать трудности. Бывает, поначалу обижаются, когда указываешь на ошибки. Но потом понимают и благодарят.
Приятно видеть людей, влюбленных в свое дело...

- Все сотрудники душой и сердцем болеют за детей, - замечает Гилязова. - Наши спортсмены потом приходят сюда уже в качестве преподавателей - так привязываются к школе.