- О пожаре мы узнали ночью. Об этом в первую очередь сообщили тем музейным работникам, у кого были домашние телефоны и до кого можно было дозвониться. Те, кто жили недалеко, пришли сразу, - вспоминает заместитель директора Национального музея РТ по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. - Наш музей тогда занимал первый и второй этажи здания Гостиного двора, на третьем и четвертом этажах располагались другие организации и учреждения. Пожар начался наверху. На первый взгляд нам показалось, что не все так страшно. Сначала думали и надеялись, все обойдется. И только потом, когда по стенам потекла вода, поняли всю серьезность ситуации.

Сотрудники музея принимали самое активное участие в эвакуации экспонатов выставки, которая была открыта за несколько недель до пожара. На помощь прибыли военные Казанского гарнизона. Им была дана команда: бить стекла музейных витрин и выносить экспонаты. Но работники музея в такой экстремальной ситуации смогли убедить их, что бить витрины ни в коем случае нельзя. В результате стекла аккуратно вынимали и выносили на улицу.



- Мы старались, чтобы ни один экспонат не оказался под водой, чтобы ничего не потерялось. Вот так общими усилиями демонтировали выставку. Потом тщательно сверяли описи - ни один музейный предмет не пропал. В ту ночь и еще несколько дней после пожара сотрудники музея круглосуточно дежурили у Гостиного двора, - добавила заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова.

- Надо сказать, что после пожара музей не закрывался ни на один день. Мы выставляли экспонаты в своих филиалах, других музеях. В 1995 году был отреставрирован фасад Гостиного двора по улице Кремлевской. И не просто отреставрирован, а воссоздан исторический облик здания. В 2005 году, к 1000-летию Казани, отреставрированы внутренние помещения экспозиционно-выставочного корпуса по улице Кремлевской, - отметила генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. - Музей работает, и посетителям кажется, что все в порядке. Но на сегодняшний момент отреставрирована только третья часть здания музея - 5 тысяч квадратных метров, а 15 тысяч квадратных метров выставочных площадей еще ждут ремонта.