Знаменитый врач древнего Востока Авиценна утверждал, что чеснок лечит все болезни и старости говорит "подожди". Пифагор же называл чеснок королем всех пряностей. А специалисты по питанию рекомендуют добавлять чеснок в любое блюдо для возбуждения аппетита. Он способствует перевариванию и усвоению пищи лучше любого аптечного средства. Помимо комплекса биологически активных веществ чеснок содержит особо ценные эфирные масла (отсюда его характерный запах) с сильнейшим бактерицидным действием. Все эти целебные вещества содержатся не только в луковицах, но и в молодых листьях.

 Чесночные посадки уже одним своим присутствием оздоравливают участок, защищая окружающие плодово-ягодные и овощные растения от многочисленных болезней и вредителей. Чеснок можно сажать у каждого куста смородины и на всех грядках садовой земляники. Знающие люди используют его в качестве выгодного соседа капусты и помидоров. Двойная польза от таких посадок очевидна: помимо защиты от вредителей, всегда под рукой ароматная витаминная зелень для любого блюда. Головки на зиму не выкапываются и сильно разрастаются, поскольку состоят из многих десятков мелких луковичек.

В двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, оставьте на семена. Остальные удалите еще на стадии формирования (своевременное удаление стрелок у самого основания повышает урожайность и размер луковиц до 60%). Кстати, некоторые рациональные садоводы консервируют цветочные стрелки, утверждая, что лучшей приправы для вторых блюд не бывает.

 Для выращивания и размножения чеснока требуется слишком много посадочного материала (до 2,5 кг на 10 кв. м). Но имея десяток хороших сортовых головок (например, таких сортов как Грибовский, Юбилейный или Петровский), можно размножить их за два-три года в достаточном количестве, используя воздушные бульбочки, которые образуются на стрелках.

Почву для чесночного "детского сада" приготовьте особенно тщательно: она должна быть рыхлой, плодородной, а главное - без корневищ сорняков. В дальнейшем необходимы регулярные и очень тщательные прополки, поскольку нежные всходы бульбочек, в отличие от отрастающих зубков, не выдерживают конкуренции с вездесущим одуванчиком и любым другим сорняком.

Обычно любые чесночные посадки овощеводы производят осенью, но для "деток" такой срок посадки трудно назвать лучшим, так как в неокрепшем виде они болезненно переживают зиму, затем медленно развиваются, и тем самым время выращивания полноценных луковиц удлиняется на год. Посадите самые крупные бульбочки очень рано, в первой декаде июля, почти сразу после полного созревания (глубина посадки - около 3 см). Грядку обильно полейте и замульчируйте тонким слоем торфа и перегноем. Через две недели появляются всходы, растения быстро наращивают листочки, а потом окрепшими уходят в зиму и хорошо переносят холода. Уже в следующем году чеснок формирует стрелки (обязательно их удалите) и образует полноценные луковицы, полностью свободные от болезней.

Размножая чеснок бульбочками, вы обязательно достигнете успеха. Чего вам от души и желаем!