Но нет, ошибки начались потом, и каждая из них «отхватила» от возможного урожая значительную часть. «Какие же типичные ошибки бывают у начинающих садоводов и огородников?» - спросили «КВ» нашего постоянного консультанта - кандидата биологических наук Ольгу Леушеву. По мнению специалиста, основных пять.

Весеннее обострение


1. О переросшей рассаде и несвоевременной высадке ее в открытый грунт мы говорили не раз. Похолодание в конце мая, а то и в начале июня в наших краях неизбежно. Так что перенесенный теплолюбивыми растениями стресс не может не сказаться на урожае.

2. Но вот почва и земля прогрелись, пришло время сева. Даже если площадь участка небольшая, не стоит высаживать капусту после редиса, редьки, репы, брюквы или дайкона, лук - после чеснока, томаты - после картофеля, перца или баклажанов. Чередование культур предохранит овощи от вредителей и болезней.

3. «Посеешь густо - будет пусто», - говорят в народе. Загущенные посевы и посадки - следующая серьезная ошибка огородников. Большинство культур требовательны не только к теплу, но и к освещенности. Скажем, капусту нельзя сажать в тени деревьев и построек, иначе она даст мелкие кочаны или вовсе их не образует.

4. Удобрения, особенно органические, растениям необходимы. Но если капуста, тыква, кабачки или огурцы любят обильно заправленную навозом почву, то морковь и редис на такой гряде образуют уродливые, корявые корнеплоды.

5. Не стоит выращивать в одной теплице огурцы и помидоры. Огурцы боятся сквозняка и не любят резких перепадов температуры. Помидоры, наоборот, предпочитают свежий воздух. «Парная» в теплице может нанести им больше вреда, чем заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

ОДНАКО есть растения, которые не только уживаются, но и приносят друг другу ощутимую пользу. Например, чеснок и лук, посаженные под кустами смородины, защитят ее от почкового клеща. Петрушка, посеянная рядом с земляникой, отпугнет от ягод улиток и слизней. Картофель меньше пострадает от фитофтороза, если в рядках посадить по нескольку луковиц.

Ошибки лета...

Летом растениям начинают досаждать болезни и вредители. Менее опытные хозяева прибегают к помощи промышленных средств, забывая, что плоды, щедро сдобренные «химией», опасны. Отсюда следующие летние ошибки:

6. Использовать для защиты посадок излишне крепкие настои и отвары растений-инсектицидов. Некоторые казалось бы вполне безопасные средства способны погубить растения и нанести вред их хозяевам.

7. Чрезмерные (сколько рука возьмет) подкормки. При избытке азотных удобрений растения наращивают зеленую массу в ущерб урожаю. Не стоит также вносить в почву древесную золу одновременно с органическими (навоз, перегной, компост) и азотными минеральными удобрениями. Интервал между такими подкормками должен быть не менее 10 - 15 дней.

8. Неопытные садоводы-огородники поливают грядки каждый день, но понемногу. В результате на почве образуется корка, и корни «задыхаются». Кроме того, частые поливы провоцируют грибные заболевания. Поливать следует обильно, но лишь когда земля действительно просохнет. Большинство культур - только в первую половину дня и только отстоявшейся теплой водой.

...и осени

9. После уборки урожая нельзя бросать сад и огород на произвол судьбы. Санитарная обработка, рыхление почвы, влагозарядковые поливы и защита растений от морозов, грызунов и солнечных ожогов - вот минимальный перечень работ, которые необходимо выполнить до холодов.

10. Осень - время пополнения и обновления ассортимента выращиваемых растений. Ни в коем случае нельзя покупать саженцы у случайных торговцев! Не следует приобретать нерайонированные, южные сорта, которые погибнут у нас в первую же морозную зиму.

11. Желая поскорее получить урожай, неопытные садоводы приобретают не одно-двухлетки, а саженцы 3 - 5 лет. Это неверное решение! Садоводы со стажем знают: прежде чем пойти в рост, саженец будет болеть и осваиваться на новом месте столько лет, сколько ему было в момент посадки. Причем нельзя забывать, что корневая шейка яблони, груши, вишни, сливы, малины, рябины при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.

12. Частая осенняя ошибка садоводов - слишком раннее укутывание штамбов деревьев на зиму. А также использование для этого пластиковых бутылок, пленки, резиновых трубок и шлангов, которые создают парниковый эффект вокруг ствола. Осенние дни бывают теплыми, тогда вместо естественной закалки ткани штамба оказываются в тепличных условиях, снижается их зимостойкость.