Профилактика превыше всего

После обильных июльских дождей распространяются грибковые заболевания у растений, и бороться с ними бывает нелегко. Основной профилактической мерой является тщательный отбор сортов, устойчивых против фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили и других болезней. Опасность заражения снижают также незагущенные посадки, хорошее проветривание, рациональные полив и подкормка растений. Те из них, которые особенно часто страдают от инфекции, необходимо постоянно осматривать. Пораженные части немедленно вырезают, пока болезнь не перешла на соседние растения, и сжигают - в компост их закладывать нельзя.

Июль - месяц активного развития многих вредителей и возбудителей болезней: капустной совки, луковой и морковной мухи. Поэтому главная задача огородника в этот период - профилактические обработки овощных растений, лучше растительными настоями и отварами.

 

Окучивание растений

О пользе окучивания картофеля знает каждый, а вот в отношении других растений об этом агротехническом приеме забывают. А ведь благодаря ему многие овощные культуры образуют множество дополнительных корней, с помощью которых растение поглощает воду и минеральные соли (питательные вещества), а кроме того, закрепляется ими в почве. Листья и верхушечную точку роста надземных побегов засыпать землей нельзя ни в коем случае. Особенно хорошо на окучивание реагируют томаты, капуста и огурцы, поскольку на их стеблях образуются придаточные корни. Рекомендуется также окучивать лук-порей, бобы, сельдерей, фенхель, цуккини и другие овощные культуры.

 

Позаботьтесь о рассаде земляники

Самые крупные и красивые ягоды земляники у большинства сортов бывают в первый год после посадки. Важнейшее условие этого - ранняя посадка, примерно в середине августа. Чтобы своевременно получить в этом году рассаду земляники, уже в начале лета нужно заняться ее размножением. Выберите у материнских растений наиболее здоровые, сильные усы - ведь болезни родительского растения передаются и его отпрыскам - и во время или после сбора урожая посадите появившиеся на них розетки в торфяные горшочки размером 8 x 8 см, не отрывая от материнского куста. У маленьких розеток уже есть зачатки корней, так что укоренятся они очень скоро. Через одну-две недели у молодых растений появятся новые листья, и тогда их можно будет отделить от материнского куста. Гарантия здоровья посадочного материала - хорошо увлажненный субстрат и удобренная почва.

Еще не поздно...

 Редис, черную редьку и китайскую капусту - эти растения короткого светового дня - можно сеять не только ранней весной, но и ближе к концу лета. Тогда они не стрелкуются. Семена этих культур прорастают быстро, за несколько дней, если получат достаточно влаги и тепла, и через несколько недель принесут первые плоды.

В июле в огороде идет интенсивный уход за растениями. В это время важны обильный полив и поверхностное рыхление междурядий. В плодовом саду также рыхлят и пропалывают междурядья и приствольные круги у деревьев и кустарников.