Одной из отличительных особенностей нашего климата является неустойчивая погода: ночью туман, днем солнце, а к вечеру может зарядить дождь или вообще разразиться гроза или ураган. И хотя в песне поется, что "у природы нет плохой погоды", для многих людей подобные погодные сюрпризы далеко не безопасны.

Врачами давно установлено, что погода сильно влияет на состояние здоровья, приводя иногда к фатальным последствиям. У страдающих ишемической болезнью сердца возникают или усиливаются приступы стенокардии, отмечаются нарушения ритма сердца, может даже развиться инфаркт миокарда. Чутко на изменения погоды реагирует и нервная система: появляется бессонница, раздражительность, падает настроение.

Особенно ухудшается самочувствие у гипертоников: возникают или усиливаются головные боли, головокружение, могут появиться боли в области сердца, одышка, тошнота, повышается артериальное давление, вплоть до развития гипертонического криза. Многие впадают в депрессию. Страдающие церебральным атеросклерозом при смене погоды жалуются на онемение конечностей, появление мурашек.

Как правило, "к погоде" ноют суставы, отмечаются общее недомогание и повышенная утомляемость. У больных с бронхо-легочными заболеваниями усиливаются кашель, одышка, появляется синюшность кожи. Даже желудочно-кишечный тракт реагирует на смену погоды. У больных появляются или обостряются диспепсические явления, ухудшается общее самочувствие.

Для того чтобы человек мог самостоятельно прогнозировать и предупреждать неблагоприятное воздействие погоды на его организм, он должен знать и уметь оценивать основные погодные параметры. Наибольшее значение, конечно, имеет температура воздуха - важнейший метеорологический элемент, который существенно влияет на другие погодные характеристики (влажность воздуха, атмосферное давление и так далее). Особое внимание следует обращать на перепад температуры воздуха в течение суток или между сутками, влекущий за собой либо потепление, либо похолодание.

Можно ли предупредить погодные недомогания или хотя бы снизить их воздействие на организм? Разумеется можно. Профилактика в этом случае сводится к самым банальным рекомендациям.

Во-первых, в непогоду обязательно выкраивайте время для отдыха и не доводите свой организм до переутомления.

Во-вторых, сделайте все возможное для того, чтобы как следует высыпаться. При бессоннице постарайтесь устранить ее всеми доступными способами.

В-третьих, возьмите за правило каждый день проводить не менее часа (а лучше, конечно, подольше) на свежем воздухе, в местах, удаленных от автомагистралей, линий электропередачи, заводов и других промышленных объектов.

В-четвертых, как можно больше ходите пешком. Займитесь каким-нибудь видом спорта, лучше всего бегом или плаванием, или хотя бы выполняйте утреннюю гимнастику. Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы.

В-пятых, приучите себя к водным процедурам: обливанию, обтиранию, душу, ванне.

Но, пожалуй, самым лучшим лечебно-профилактическим средством в данной ситуации считается баня. Нигде так, как в бане, сосуды не учатся адекватно реагировать на различные температурные раздражители. Люди, регулярно посещающие баню, как правило, не испытывают негативных реакций на погодные изменения.

Наряду со сменой погоды большое влияние на организм оказывают магнитные бури. В это время у многих меняется артериальное давление. Магнитные бури усиливают тормозящие процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Не случайно во время магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, что в первую очередь связано с замедленной реакцией водителей и пешеходов на ситуацию на дороге.

Многие люди жалуются на то, что ноги становятся "пудовыми", сердце бьется чаще, ухудшается зрение, одолевают тяжелые предчувствия.

В период магнитных бурь возможно уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови, поэтому анализ крови, взятый у пациента, может оказаться неверным.

Ученые определили, что некоторые люди чувствуют наступление магнитной бури буквально за несколько дней, а у других сдвиги в организме наступают спустя один-два и более дней после нее. Судя по результатам многочисленных исследований, наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток от момента развития магнитной бури.

Такие бури влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварение - снижается общее выделение и кислотность желудочного сока. Врачи рекомендуют в эти дни, особенно если они сочетаются с полнолунием, перед едой пить свежие овощные и фруктовые соки, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком (лимонной кислотой). Вечером следует употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздерживаться от еды.

Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель в мундире, печеные свекла и яблоки. Летом во время магнитных бурь надо (по  возможности) увеличить потребление ягод и фруктов, богатых янтарной кислотой, крыжовника, вишни, черешни. Полезны также ревень и репа.

Повысить сопротивляемость организма магнитным бурям можно с помощью воздушных и водных ванн, закаливания, банных процедур. В это время не следует носить меховую одежду и одежду из синтетических тканей.

Елена ЛАНСКАЯ.