Итак, для того чтобы сориентироваться по цене и сорту, достаточно знать, что есть вареная, полукопченая, варено-копченая и сырокопченая колбаса. С вареной все просто - она вареная и есть, к тому же дешевле других колбас. Остальные подвергаются копчению в течение разного времени: полукопченую колбасу коптят от 6 до 24 часов, варено-копченую - сутки-двое, а сырокопченую - 2 - 3 суток. Соответственно, полукопченая будет самой дешевой, а сырокопченая - оправданно самой дорогой из описанных колбас (цена на сырокопченую колбасу достигает 400 руб. за килограмм).
Теперь качество. Совершенно необязательно проводить экспертизу - можно просто повнимательней посмотреть на продукт. Поверхность колбасы, безусловно, должна быть чистая, а у вареных колбас, кроме того, еще и гладкая, без морщин. У копченых колбас небольшая морщинистость не является дефектом. Даже большая морщинистость свидетельствует прежде всего о большой потере влаги продуктом, и если вы любите плотную, твердую колбаску, то, может быть, это как раз то что вам нужно. Но это хорошо только в том случае, если сушка продукта производилась при соблюдении технологических режимов. А если это признак залежалости или несоблюдения условий хранения?
Кое-что о составе колбасы можно узнать после внимательного прочтения этикетки. На ней обязательно должен быть указан состав продукта, из которого можно узнать, есть ли в этой колбасе заменители мяса (соя и т.д.). Обратите внимание на информацию об изготовителе - есть ли адрес, телефон? Это подскажет, прячется ли производитель или он готов к контакту со своим потребителем. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие.
Изучить продукт поможет и его срез. Заветренный, неприглядный срез говорит сам за себя - колбаса не просится на стол. Срез должен быть свежим с соответствующим данному виду продукции цветом. Сильно яркий цвет среза - не всегда хорошо.
Дело в том, что цвет колбасы на срезе зависит от вида используемого мяса и, соответственно, варьирует от светло-розового до темно-красного. Наиболее яркие колбасы - из конины, наименее яркие - из свинины. Конечно, возможно использование красителей. Если колбаса из свинины более яркая, чем из говядины, то это явно не из-за мяса. Например, у «Докторской» вареной колбасы, где основной компонент свинина, не должно быть такого яркого цвета, как у вареных колбас «Московская» первого сорта (основной компонент - говядина) или «Конская» (основной компонент - конина).
Наличие серых пятен и крупных пустот, бульонно-жировых отеков желированных участков, неестественных для данного продукта, рыхлый фарш, желтоватый цвет шпика в колбасах типа «Любительской» должны закономерно вызвать сомнение в качестве колбасы.
Наиболее надежный способ проверки качества - попробовать кусочек. Запах, вкус, консистенция продукта помогут вам окончательно определиться - стоит ли тратить деньги именно на эту колбасу.

Подготовила Ирина ЛАНЦОВА.