ТАИНСТВЕННЫЙ МИР КОМПОСТА

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

news_top_970_100

 Микроскопические грибы, бактерии, насекомые и черви, обитающие в компосте, заняты важным делом: они превращают бесполезные отходы в ценный источник энергии для сада.

Выбрасывать на помойку кухонные и садовые отходы - это чистое расточительство. Скошенная трава, остатки фруктов и овощей, опавшие листья и другой растительный мусор могут стать дополнительным источником энергии. Ваша собственная компостная «энергетическая станция» обеспечит вас ценным гумусом, если вы, в свою очередь, будете снабжать ее соответствующим топливом. Правда, для того чтобы маленькие помощники смогли выполнять свою «разрушительную работу», необходимо учесть ряд важных моментов.

Компостной «фабрике» потребуются органические отходы, воздух, тепло и влага.

Прежде всего для компостной кучи нужно выбрать место, защищенное от солнца и ветров. Неважно, что это будет: закрытый ящик, открытый сруб из досок или просто куча - под естественной крышей из листвы деревьев или кустарников, дающей летом прохладную тень, дополнительно поливать компост придется значительно реже.

Необходимые «горючие» вещества, попадающие в компостную кучу в виде органических отходов, предварительно следует измельчить насколько это возможно: после обрезки деревьев и кустарников - с помощью секатора, садовых ножниц или в специальной машине, опавшую листву - газонокосилкой. В общем, чем мельче отходы, тем быстрее созревает компост.

Органические удобрения ускоряют созревание компоста.

Если исходный материал, как, например, сухая осенняя листва, беден азотом, можно форсировать процесс его разложения, добавляя органические удобрения вроде роговой стружки или муки - кровяной или каменной, а также специальные стимуляторы для созревания компоста. Добавление каменной муки способствует образованию почвенно-гумусового комплекса, определяющего плодородие почвы.

Важны и количественные соотношения компонентов компоста. Тонкий, легко разрушающийся материал вроде срезанной с газона травы или листвы нужно перемешивать с более грубым, например измельченными ветками, чтобы в компостной массе было как можно больше воздуха. Ведь крошечные обитатели компостной кучи для своей жизни и работы нуждаются в кислороде. А еще и в тепле, поэтому на зиму кучу надо укрыть пленкой. Кстати, это полезно делать и летом. Пленка препятствует как пересыханию материала, так и вымыванию ценных веществ сильными дождями.

Как правило, вы постоянно «подпитываете» кучу все новыми отходами. Внутри нее процесс разложения идет значительно быстрее, чем снаружи. А чтобы он был равномернее, компост дважды в год перелопачивают и при этом еще тщательно перемешивают.

Компост собственного приготовления можно использовать, когда крупные «ингредиенты» перестают быть в нем различимыми и он начинает приобретать запах свежей земли. Созревший компост хотя и содержит много питательных веществ, но полностью обеспечить ими почву все же не может. Поэтому для сада дополнительно потребуются минеральные удобрения, которые подбираются для разных участков и культур индивидуально.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100