Василий Васильевич Мосин родился 22 апреля 1917 года в деревне Вяльцево Ульяновского района Калужской области. В 1938 году он поступил в Казанский ветеринарный институт. Но жизнь студента повернулась так, что он стал стрелком 113-го легколыжного добровольческого батальона в боях с белофиннами. А с 25 августа 1941 года - сапером. За мужество, проявленное в боях, прадедушка был награжден памятными часами.

Эти часы спасли ему жизнь, когда при штурме Кенигсберга (ныне Калининград) он был ранен осколком мины в сердце... Институт Василий Мосин закончил в 1947 году с отличием. Стал доктором ветеринарных наук, профессором. Его научные разработки совместно с известным советским хирургом А.В.Вишневским спасли не одну жизнь.



Моя прабабушка Софья Кутдусовна Мосина родилась 30 ноября 1919 года в деревне Большая Атня Арского района ТАССР.  В 1939 году стала студенткой Казанского ветеринарного института. Когда началась Великая Отечественная война, она, возглавлявшая комитет комсомола института, вместе со своими сокурсниками выгружала дрова и уголь из барж. Разбирала в ледяной воде плоты на Бакалде и даже была лесорубом. В мирное время ее наградили медалью «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Закончить институт она смогла с отличием в 1944 году. В дальнейшем защитила кандидатскую диссертацию и до выхода на пенсию тоже работала в Казанской государственной ветеринарной академии.

Я очень горжусь, что у меня есть такие прадедушка и прабабушка!