1. Выжать сок травы молодило и 5 - 7 капель закапать в ухо. Помассировать козелок уха по часовой стрелке. Если ощущается боль при нажатии на козелок, то налицо воспаление уха. Процедуру повторять 3 - 5 раз в день. В итоге боль проходит, а слух восстанавливается.

2. Сок одной луковицы смешать с женским молоком в пропорции один к одному. Часто капать по 5 - 7 капель в каждое ухо детям. Через некоторое время воспаление проходит.

3. Смешать: 1 часть мумие и 4 - 9 частей сока незрелого винограда. Капать полученную смесь по 5 - 7 капель в ухо. 2 - 3 раза в день массировать козелок. Плюс мумие под язык два раза в день. Возвращает слух даже в очень трудных случаях.

4. В головке луковицы, в верхней ее части, сделать ножом углубление (в форме кубика), расширяя его внутрь. В это углубление насыпать чайную ложку тмина и закрыть отверстие вырезанным кубиком. «Фаршированную» луковицу испечь. Из еще горячей луковицы выжать сок. Несколько капель теплого сока закапать в канал уха и заткнуть ватой. Повторять два раза в день до исчезновения недомогания. Улучшается слух и исчезает шум в ушах, проходит отит.

5. Полезно мыть голову в настое герани болотной - это способствует улучшению (а в некоторых случаях восстановлению) слуха.

6. Для улучшения слуха едят по 1/4 части лимона вместе с коркой. Уже через неделю слух заметно улучшается.

7. Одну столовую ложку чистого березового дегтя (аптечного) смешать с одним стаканом теплого молока. Принимать три раза в день в промежутках между приемами пищи. Пить полтора месяца. Глухота пропадает.

8. Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Капать в каждое ухо по 3 - 4 капли. Улучшает слух, в некоторых случаях снимает глухоту.

9. Плоды аниса растолочь в порошок, засыпать порошком четвертую часть бутылки. Остальной объем залить маслом шиповника. Настаивать в темном месте 21 день, изредка взбалтывая. Применять при глухоте: ежедневно перед сном капать в каждое ухо по 2 - 3 капли полученного масла.

10. Если ухудшился слух от простуды или ревматизма, то нужно приготовить такое же масло, как в предыдущем рецепте. И в первый день закапать в одно ухо 6 - 7 капель этого масла и заткнуть ватой, на второй день закапать в другое ухо. Так попеременно закапывать масло то в одно ухо, то в другое в течение нескольких дней. Через некоторое время слух улучшится. Но после всех процедур необходимо в поликлинике промыть слуховой проход.

11. Для лечения тугоухости применяется 30 - 40-процентная спиртовая настойка прополиса в смеси с жидким растительным маслом (оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. При взбалтывании смеси образуется однородная жидкость - масляно-спиртовая эмульсия прополиса. Лечение проводится путем введения в слуховой проход марлевых трубочек, пропитанных эмульсией. Курс лечения: детям после 5 лет - ежедневно на ночь на 10 - 12 часов (10 - 14 процедур), взрослым через день на 36 - 38 часов (10 - 12 процедур).

12. Две медные монетки очистить, прокипятить в насыщенном водном растворе соли в течение 10 минут. Потом прилепить одну монетку на выпуклую кость за ухом, а другую на ухо с внешней стороны. Процедуру повторить в течение нескольких дней. Через некоторое время исчезает шум в ушах. При стуке (ритмичном шуме) в ушах монеты прикладывают сзади на шею.