Огород нас кормит, но, к сожалению,  редко выглядит привлекательно. И только когда увянут последние цветы и опустеют овощные грядки, начинается грандиозное осеннее шоу: приходит время декоративной капусты. У тех, кто видит ее впервые, неизменно вырывается возглас изумления: «Никогда бы не подумал, что это  так прекрасно!»

Существует большое количество видов капусты, многие из которых огородники выращивают постоянно. Но вот декоративная капуста пока еще редкий гость на наших участках. Между тем разводить ее начали еще в XVII веке в Японии. С тех пор появилось огромное количество сортов, разнообразных по форме и окраске: карминово-красные, винно-красные, кремово-белые и нежно-розовые; с листовой розеткой безукоризненной формы - зеленые венки из гладких листьев, окруженные пестрыми рюшами; кудрявые головки всевозможных цветовых оттенков. Есть даже сорта с перистым одеянием. 

Поздняя осень - лучшее время для декоративной капусты. С понижением температуры (до -10 градусов) ее окраска становится более интенсивной. Мороз и снег она способна выдержать в течение нескольких недель, оставаясь все такой же красочной. На опустевших грядках несколько сортов декоративной капусты «соткут» замечательные узоры.

Декоративная капуста съедобна

Эту капусту легко вырастить из семян. В открытый грунт их сеют в мае-июне, причем желательно  в рыхлую богатую органикой землю. Через 10 - 14 дней после всходов сеянцы пикируют по схеме 35х35 см. Декоративная капуста любит солнце, регулярный полив, подкормку, рыхление и окучивание. Очень интересно наблюдать за изменением окраски ее листьев. Налюбовавшись, можете использовать капусту в пищу в виде салата - как капустного, так и с другими овощами. Декоративная капуста не просто съедобна, но и очень полезна.

Как получить яркую окраску?

Красивую окраску декоративная капуста приобретает уже в конце лета, но наиболее яркой она становится после первых ночных заморозков. Холод у этого растения, как и у большинства других, вызывает стресс. При этом количество зеленого пигмента (хлорофилла) в листьях уменьшается и увеличивается количество антоцианов - красного пигмента. В это время капусте не требуется много света, особенно яркого солнца, которого в осеннюю пору как раз становится меньше. Всякая подкормка, в первую очередь азотная, должна быть прекращена, поскольку она может помешать интенсивному проявлению окраски. Оптимальные погодные условия - постепенное снижение температуры воздуха.

Украшение для балкона

Декоративная капуста - замечательный художник-декоратор не только на грядке, но и на осеннем балконе. Ее кудрявые листья сверкают всеми возможными красками, и чем холоднее на улице, тем ярче.

В мае нужно посеять ее семена, которые лучше всего всходят при температуре 15 - 18°С уже через одну-две недели. Спустя четыре недели сеянцы можно рассадить в отдельные горшки, и с этого времени им потребуется обильная подкормка. Листьев будет особенно много, если растениям не придется летом страдать от недостатка влаги.