Это портативные приборы, всевозможные устройства и даже покрывала… Как правило, рекламу чудо-приборов сопровождают страшилки о вреде фенов, мультиварок, микроволновых печей и прочих электроприборов. Действительно ли помощники по хозяйству, которые так прочно вошли в нашу жизнь, способны излучать волны-убийцы?

Мы решили в этом разобраться. Для начала обратились к физику, доценту кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ, эксперту в области техники сверхвысоких частот (СВЧ) Александру Дуглаву.

- Александр Васильевич, скажите, насколько опасно электромагнитное излучение СВЧ-диапазона, которому мы подвергаемся, используя бытовые приборы?
- Надо сказать, что воздействие электромагнитного излучения мы испытываем на себе ежедневно. Электромагнитные волны излучают все электрические бытовые приборы, но большинство из них излучают очень низкочастотные волны абсолютно безвредной интенсивности. Некоторые приборы излучают акустические волны (радиоприемник, телевизор, пылесос). Электромагнитные волны в виде света излучают всякого рода светильники. Электромагнитные волны в виде ультрафиолетового света излучают, например, кварцевые лампы в соляриях, и это излучение очень вредно для здоровья. Если быть точным, то электромагнитные волны излучают все тела.

- То есть опасаться стоит ультрафиолетового излучения, например того, которое исходит от солнца, а использование, к примеру, СВЧ-печки никакого вреда здоровью человека не несет?
- Бытовая техника не представляет абсолютно никакой опасности для человека. Мощность ее СВЧ-излучения настолько мизерная, что вы не сможете получить какое-нибудь заболевание, разве что испортите зрение, просиживая целыми днями у экрана телевизора или монитора компьютера. Что касается микроволновой печи, то она сможет вам очень сильно навредить лишь в том случае, если вы умудритесь включить ее с открытой дверцей и засунуть в нее голову.

Из всей техники, которой мы ежедневно пользуемся, по-моему, самый вредный - сотовый телефон. В то время когда мы набираем номер абонента и дожидаемся ответа, мощность излучения мобильника достигает максимума - телефон ищет станцию. В этот момент следует держать его подальше от головы. Дождитесь ответа и тогда уже подносите сотовый к уху - когда микроволновое излучение придет в норму.

Самую сильную дозу излучения мы, пожалуй, получаем во время физиотерапии. И ничего страшного с нами не происходит, потому что врачи строго соблюдают нормы. Главное, не стойте под радаром, и все у вас будет хорошо!

Конечно, излучение, которое исходит от радаров или, к примеру, высоковольтных линий электропередачи, опасно. Но мы задались вопросом: какая бытовая техника самая опасная? Как оказалось, многие негативно относятся к микроволновой печи. Даже если печь сделана качественно и СВЧ-волны не покидают ее пределов, пища, приготовленная в ней, у некоторых людей вызывает недоверие. Рассеять сомнения помог доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин:

- Большая часть страхов по поводу приготовления пищи в микроволновке преувеличена. Она только нагревает еду. Было проведено большое количество исследований, касающихся воздействия микроволн на вещества. Они показали, что СВЧ-излучение заставляет молекулы вещества двигаться быстрее, в результате чего повышается температура. Если мы перегреваем блюда, в которых используются растительные жиры, то вне зависимости от того, как создается температура, происходит перегруппировка цис-жиров. Цис-изомеры превращаются в трансизомеры (трансжиры). Эти трансжиры для организма не полезны. Употребление большого количества трансжиров ведет к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Я хочу особо отметить, что трансжиры образуются при любой высокотемпературной обработке пищи, содержащей растительные жиры. Поэтому особенно вредны жареные и приготовленные во фритюре продукты. А вот варка и приготовление на пару - наиболее подходящие способы тепловой обработки пищи, так как температура здесь не очень высокая и трансжиров образуется ничтожно мало.

Наука идет вперед семимильными шагами, и не имеет смысла отказываться от благ цивилизации, главное - научиться ими разумно пользоваться. Мы не сидим часами в обнимку с микроволновкой или телевизором. А вот с компьютером, к сожалению, многие из нас контактируют целый день. И этот факт вызывает наибольшее беспокойство у врачей. Один из них - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РТ, заведующий кафедрой охраны здоровья человека института фундаментальной медицины и биологии КФУ Тимур Зефиров, поделился с нами своей тревогой: «Длительная работа на компьютере негативно влияет на зрительный анализатор, через него происходит перевозбуждение центральной нервной системы, причем больше всего страдают дети и подростки. Повышается утомляемость, развиваются всевозможные заболевания, и конечно ухудшается зрение. Все врачи сходятся во мнении: общение детей с компьютером необходимо резко сокращать! В связи с ухудшающимся здоровьем наших школьников мы изучили режим труда и отдыха детей ИТ-лицея Казанского федерального университета и выработали рекомендации, ограничивающие время работы на компьютерах».