Если у вас слабость, сонливость, депрессия или раздражительность, головные боли, не спешите приписывать это обычной усталости и надеяться, что эти ощущения скоро пройдут сами собой. Высока вероятность того, что у вас дефицит йода, и на это нужно обратить внимание немедленно. Слишком актуальна для жителей Татарстана данная проблема, ведь наш регион традиционно относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно. А поскольку этот вопрос так важен, обсудить его мы решили с врачом отдела гигиены питания ГУ ЦГСЭН в г. Казани Зухрой Гараевой.- Зухра Салимгараевна, какие еще проявления со стороны организма могут служить признаками йододефицита? 

- Это повышенная чувствительность к холоду, увеличение веса, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость волос и кожи, бледность, повышенная потливость, запоры и наконец многоузловой зоб, под которым могут скрываться опухоли. Кроме того, имеется множество заболеваний, связанных с йододефицитом, ведь йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на все системы организма. Его недостаток  приводит к различным нарушениям функций самой щитовидной железы, серьезным нарушениям физического и умственного развития (от глухоты до полного кретинизма);  гипертонической болезни и атеросклерозу; снижению физической и интеллектуальной работоспособности, бесплодию, снижению потенции. У детей и подростков недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, плохой успеваемости, частым ОРЗ и ОРВИ, нарушению полового созревания. Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины. У них йододефицит приводит к невынашиванию беременности, мертворождениям, анемии, тяжелым токсикозам.

- Неужели природный дефицит йода может привести к таким серьезным последствиям?

- Увы, это так. Тому есть примеры: в 39 районах Татарстана и его столицы распространены заболевания щитовидки - гипотериоз, велика география и эндемического зоба. А в старые времена, бывало, целые деревни страдали кретинизмом - также следствием дефицита йода. И данные о том, что в РТ ежегодно регистрируется более 40 тысяч заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорят о многом.

Но не только природный дефицит йода сыграл главную роль в данной ситуации - это и ликвидация системы йодной профилактики в стране, и общее ухудшение экологической обстановки... Чрезвычайно важен и такой фактор, как негативные изменения в характере питания населения России. Не секрет, что мы стали гораздо меньше употреблять богатые йодом морепродукты, мясо и молочные продукты, овощи и фрукты, содержание йода в которых также относительно высоко... Сравните: среднее потребление йода в нашей стране составляет 40 - 60 микрограммов в день, в то время как врачи рекомендуют для детей старше 12 лет и взрослых 100 - 200 мкг, а для беременных и кормящих женщин - 200 - 400 мкг!

- А как же йодированная поваренная соль?

- Здесь есть определенные сложности. Йодированная поваренная соль крайне чувствительна к условиям хранения. Судя по проверкам, которые мы проводим регулярно, в наших торговых организациях имеют место нарушения правил хранения и сроков годности поваренной соли - например, на свету, а это приводит к резкому снижению содержания йода. Кроме того, по данным лабораторного контроля, йодированная поваренная соль в Казани в 28,8% случаев содержит йода меньше предусмотренной нормы.

- Грустно... Где же нам брать йод?

- В целях профилактики необходимо употребление продукции, обогащенной йодом (есть даже специальные продукты для беременных и кормящих женщин: молочные напитки, каши, обогащенные йодом, а также адаптированные молочные смеси для детей). В Татарстане в 2001 году вышло постановление главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан "О профилактике йоддефицитных состояний среди населения республики". Результатом стало появление обогащенных йодом продуктов - это хлеб, батоны, кондитерские изделия, молоко и молочнокислые продукты местного производства, которые имеют специальную пометку на упаковке. По вкусу и запаху они совершенно не отличаются от обычных продуктов. Уже через месяц их регулярного употребления начинает улучшаться физическая форма, повышаются интеллектуальные способности. И что самое главное, передозировка при этом невозможна. Что касается соли, то мы уже об этом говорили, но я хочу добавить, что в любом случае она не может быть использована для профилактики йододефицита людьми, страдающими гипертонией, так как им рекомендуется диета с низким содержанием соли. Да и детям до 3 лет также соли надо давать как можно меньше. Им тем более стоит предпочесть йодированные продукты.

- Всегда ли этого бывает достаточно?

- В некоторых случаях   недостаточно. Поэтому необходимо использование специальных йодсодержащих препаратов. Предпочтение стоит отдавать наиболее физиологичным для организма человека. Хорошо усваивается биологически активная пищевая добавка "Йод-актив" - таблетированная форма йодказеина, представляющего собой йодированный молочный белок казеин. Кстати, интересно, что идея о соединении йода и молока имеет давнюю историю - об этом говорил еще ученый и священник Павел Флоренский. А вот воплощение этой идеи стало возможным только сейчас с учетом новых достижений науки.  Йодказеин применяется для обогащения хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, напитков. Он хорош еще и тем, что не вызывает аллергических реакций. И все-таки важно иметь в виду, что йодсодержащие препараты следует назначать с учетом возрастной потребности и степени существующего дефицита йода в регионе. А значит, в назначении и применении препаратов важна помощь врача.

- Сколько времени надо принимать йодсодержащие препараты?

- Восполнить дефицит йода раз и навсегда невозможно. Его надо употреблять всю жизнь ежедневно. Так, по крупинке на каждый день растягивается та чайная ложка йода, которую необходимо получить человеческому организму за всю жизнь. 

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.


 

ГДЕ И ЧТО ПРОВЕРЯТЬ?

Если вас мучают вышеперечисленные недомогания, вам обязательно надо исследовать функцию щитовидной железы. Врач-эндокринолог сделает заключение на основании визуального осмотра или по результатам анализов гормонов щитовидной железы. Казанцам за консультацией можно также обращаться в городской эндокринологический диспансер по адресу: ул. Седова, 3.

СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

В жизни каждого человека бывают моменты, когда потребность в йоде резко возрастает. Это периоды переживаний и стрессов, сильных умственных нагрузок - например во время сдачи экзаменов, рабочих отчетов... Для людей, которые хотят добиться успеха в жизни, йод тоже не последнее звено в цепи: именно он, влияя на гормоны щитовидки, делает человека энергичным, выносливым, сообразительным. Кроме того, по мнению ученых, йод несет ответственность за нашу... молодость. То есть гормонами молодости являются гормоны  щитовидной железы, а вот их выработка зависит от достаточного поступления в организм йода. Ну кто после этого скажет, что борьба с йододефицитом - только медицинская проблема?