БЕГОНИЯ

Применяемые в декоративном цветоводстве виды бегоний - многолетники. Характерны для них травянистые сочные, опушенные стебли и черешки; кососердцевидные, иногда правильные или округлые листья самой разнообразной окраски с различными узорами.

news_top_970_100

У лиственных бегоний цветки играют второстепенную роль, декоративной ценностью обладают листья. Трудно представить себе все многообразие их форм и окраски - фантазия природы здесь неисчерпаема!

Наиболее распространены сорта бегонии «Диадема» и бегония «Клеопатра», относящиеся к группе лиственных бегоний. У «Диадемы» довольно крупные пятилопастные листья, серебристо-серые, с четкими зелеными жилками. Молодые листочки розово-коричневые. Черешки длинные, неопушенные. Бегония «Клеопатра» отличается сравнительно небольшими листьями оригинальной коричнево-красной расцветки. Черешки и листья покрыты редкими красноватыми волосками, центр листовой пластинки и жилки зеленые.

Бегонии - теплолюбивые растения, хорошо развиваются только в теплых помещениях. Яркого солнца не любят, предпочитают полутенистые места. Плохо переносят пересушку, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна. При низкой температуре и избыточном поливе корневая система начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев. Опрыскивать листья нельзя!

Земля должна быть очень рыхлой и питательной, обязателен хороший дренаж. У большинства бегоний корни небольшие, поэтому посуду используют низкую и широкую. В летнее время растения хорошо отзываются на удобрительные поливки. Размножают почти все бегонии стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами. Черенки укореняются в легком субстрате при температуре 20 - 23 градуса; можно укоренять листья некоторых бегоний и в сосудах с водой.

Королевские бегонии размножают частями листа: лист разрезают на треугольные кусочки так, чтобы в каждом  была жилка; кусочки рассаживают в плошки, втыкая в песок нижним краем. При пересадке бегонии размножают и делением корневищ. Пересаживают растения ежегодно.
Семена бегонии очень мелкие, похожи на споры папоротника. В феврале-марте их высевают в плошки с просеянной и пропаренной листовой землей. Засыпать землей не надо - семена осторожно придавливают сверху, а плошку прикрывают стеклом. Полив только нижний. Всходы появляются через 10 - 14 дней.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100